Валентин Катасонов: Россия должна избавиться от гособлигаций США
Экономика и бизнес

    Доктор экономических наук Валентин Катасонов не понимает, «какая муха укусила» министра финансов Антона Силуанова, раз он предложил Западу российские гособлигации. Министр финансов России Антон Силуанов хотел получить внешние займы, а получил по лбу.

    Так прокомментировал рекомендацию Вашингтона банкам США и Европы не приобретать государственные облигации России доктор экономических наук Валентин Катасонов.

    Российские евробонды — это суверенные деньги России, и запрет США на покупку ее казначейских билетов является одной из экономических санкций, который подпадает под эмбарго на «длинные» и «средние» кредиты.

    В этой связи Катасонов и выразил недоумение запросом Минфина на оказание услуг по размещению облигаций РФ за рубежом, поскольку решение Госдепа не приобретать гособлигации России было вполне ожидаемо.

    Даже если Министерство финансов решило идти на заимствование, то надо было размещать в странах, которые лояльно относятся к России, ближнем зарубежье или пойти на внутреннее заимствования, поясняет Катасонов, приводя в качестве примера Японию.

    — Скажем, у Японии один из самых высоких уровней суверенного долга, но ведь у Японии это в основном внутренние заимствования – вот в чем дело, — поясняет экономист.

    Российские казначейские билеты — это большая «экзотика, и их с неохотой принимают за границей, поэтому и непонятно, какая муха укусила Силуанова, что он пошел на такой шаг, недоумевает экономист.

    При этом Катасонов считает, что сейчас сложился удобный момент, чтобы поднять вопрос о сворачивании Россией закупок и даже распродаже казначейских бумаг США.

    — Если они не хотят размещения российских казначейских бумаг, спрашивается, с какой стати мы принимаем их казначейские бумаги? — задается вопросом доктор экономических наук.

    Катасонов не исключает, что это будет болезненный процесс, но иначе не избавиться от американской зависимости.

    — Я об этом давно говорю: нам, во-первых, надо снижать уровень резервов. Во-вторых, диверсифицировать как по валютам, так и по инструментам, и по институтам, в которых размещаются эти резервы, — предлагает экономист.

    Катасонов вынужден признать: США прекрасно понимают, что никакой реакции на запрет приобретать гособлигации России с российской стороны не последует, что „мы просто “утремся» со своими бумагами и продолжим закупать бумаги США"

    — И, скорее всего, так оно и будет — пока никаких намеков на то, что мы изменим эту линию, к сожалению, нет, — вынужден констатировать экономист.

    Ранее сообщалось, что Россия впервые с момента введения санкций выпустит международные облигации на сумму 3 миллиарда долларов, которые власти США настоятельно не рекомендуют приобретать своим банкам.
    По материалам: bloknot.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 февраля 2016, 06:57
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022