У правительства нет четкой цели по антикризисному плану
Экономика и бизнес

По ориентировочным оценкам, пакет мер предполагает расходы в 880 млрд рублей.
Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Федоткин прокомментировал действия правительства, связанные с противодействием кризису.
— Правительство находится в неведении, как закрыть ту ситуацию, которая развивалась много лет, и теперь антикризисный план меняется практически каждый день.
Дело в том, что проблемы, которые сейчас возникли, это не проблемы 2016 года, а тянутся еще с начала 2000-х годов. Тогда была высокая цена на нефть, и в то же время не вкладывали ни в производство, ни в науку, ни в образование. Наши эксперты и экономисты в то время говорили, что рано или поздно придем к ситуации, когда не хватит ни денег, ни времени. Вот сегодня гром и грянул, а за душой ничего нет.
Смотрим Федеральный бюджет 2016 года. Видно, что он минимален и рассчитан на решение самых необходимых задач. У нас доход бюджета 13 трлн 738 млрд, но 16 трлн 98 млрд расходы. Как видим, не хватает на самое необходимое. При такой нехватке что могут решить 880 млрд? Заткнут самые голые места, которые просто позорно показывать, а проблем это не решит. Задачи надо решать, как только они появились, а не дожидаться кризиса.
По имеющимся у меня данным, буквально на днях из антикризисного плана выбросили субсидии производителям отечественной сельхозтехники. Это 10 млрд рублей, и где же тогда импортозамещение? Завозим из заграницы самые элементарные продукты питания, а тут еще и снимают поддержку производителей.
Идем дальше. Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ урезано на 21 млрд рублей по сравнению с изначальным антикризисным планом. А вот Запад, и в частности США, в первую очередь вкладывают именно в эту сферу.
Субсидии на создание малых и средних предприятий и модернизацию производства сократили на 10 млрд рублей. Еще 12,2 млрд составило сокращение поддержки предприятий в уплате процентов по кредитам.
Если семена сегодня не сажать, то дерево не вырастет, и плодов не получим. Вот поэтому сейчас они и тянут с антикризисным планом. По большому счету, им сказать нечего.
Более того, в наш Комитет Госдумы внесли законопроект об увеличении акцизов на бензин, масла и так далее. Будем этот документ рассматривать в следующую среду. А это же дополнительная, огромная финансовая нагрузка на предприятия и, естественно, на все население, потому что товары возрастут в цене.
Когда правительство разрабатывает антикризисный план, оно не указывает, что хочет получить в итоге. Когда нет четкой цели, то хоть любые деньги выделяй, а цель не будет достигнута. Вспомним антикризисный план прошлого года. Треть мероприятий, которые в нем записаны, не выполнены.
Кстати, Председатель Счетной палаты Голикова публично назвала сумму неэффективных бюджетных расходов по итогам 2015 года. Она составила 440 млрд рублей, и это в два раза больше, чем было сокращено по сельскому хозяйству, науке, малым и средним предприятиям и проч. Все это можно было сохранить и даже дополнить. Так что от нынешнего антикризисного плана я не жду ничего.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.