У правительства нет четкой цели по антикризисному плану
Экономика и бизнес

    18 февраля на заседании правительства, посвященном антикризисным мерам, Дмитрий Медведев дал неделю на доработку плана по поддержке экономики на 2016 год.

    По ориентировочным оценкам, пакет мер предполагает расходы в 880 млрд рублей.

    Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Федоткин прокомментировал действия правительства, связанные с противодействием кризису.

    — Правительство находится в неведении, как закрыть ту ситуацию, которая развивалась много лет, и теперь антикризисный план меняется практически каждый день.

    Дело в том, что проблемы, которые сейчас возникли, это не проблемы 2016 года, а тянутся еще с начала 2000-х годов. Тогда была высокая цена на нефть, и в то же время не вкладывали ни в производство, ни в науку, ни в образование. Наши эксперты и экономисты в то время говорили, что рано или поздно придем к ситуации, когда не хватит ни денег, ни времени. Вот сегодня гром и грянул, а за душой ничего нет.

    Смотрим Федеральный бюджет 2016 года. Видно, что он минимален и рассчитан на решение самых необходимых задач. У нас доход бюджета 13 трлн 738 млрд, но 16 трлн 98 млрд расходы. Как видим, не хватает на самое необходимое. При такой нехватке что могут решить 880 млрд? Заткнут самые голые места, которые просто позорно показывать, а проблем это не решит. Задачи надо решать, как только они появились, а не дожидаться кризиса.

    По имеющимся у меня данным, буквально на днях из антикризисного плана выбросили субсидии производителям отечественной сельхозтехники. Это 10 млрд рублей, и где же тогда импортозамещение? Завозим из заграницы самые элементарные продукты питания, а тут еще и снимают поддержку производителей.

    Идем дальше. Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ урезано на 21 млрд рублей по сравнению с изначальным антикризисным планом. А вот Запад, и в частности США, в первую очередь вкладывают именно в эту сферу.

    Субсидии на создание малых и средних предприятий и модернизацию производства сократили на 10 млрд рублей. Еще 12,2 млрд составило сокращение поддержки предприятий в уплате процентов по кредитам.

    Если семена сегодня не сажать, то дерево не вырастет, и плодов не получим. Вот поэтому сейчас они и тянут с антикризисным планом. По большому счету, им сказать нечего.

    Более того, в наш Комитет Госдумы внесли законопроект об увеличении акцизов на бензин, масла и так далее. Будем этот документ рассматривать в следующую среду. А это же дополнительная, огромная финансовая нагрузка на предприятия и, естественно, на все население, потому что товары возрастут в цене.

    Когда правительство разрабатывает антикризисный план, оно не указывает, что хочет получить в итоге. Когда нет четкой цели, то хоть любые деньги выделяй, а цель не будет достигнута. Вспомним антикризисный план прошлого года. Треть мероприятий, которые в нем записаны, не выполнены.

    Кстати, Председатель Счетной палаты Голикова публично назвала сумму неэффективных бюджетных расходов по итогам 2015 года. Она составила 440 млрд рублей, и это в два раза больше, чем было сокращено по сельскому хозяйству, науке, малым и средним предприятиям и проч. Все это можно было сохранить и даже дополнить. Так что от нынешнего антикризисного плана я не жду ничего.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 февраля 2016, 08:38
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021