Глазьев: каждое колебание курса рубля вниз — это удар по ценам
Экономика и бизнес

    Существует 101 способ остановки валютного ажиотажа на бирже, однако Банк России не использует ни один из них, заявил в эфире «Русской службы новостей» экономист Сергей Глазьев.

    «Ещё пять лет назад Московская биржа была в полном управлении ЦБ. И предположить тогда, что так валютные спекулянты могли так манипулировать курсом рубля, было невозможно. Потому что ЦБ регулировал биржу. Существует сто и один способ остановить спекулятивный ажиотаж на бирже. Ни одним из этих способов ни разу так и не воспользовались. Сохраняются большие кредитные рычаги, сам ЦБ допускает рефинансирование спекулятивных операций, сам создаёт новые каналы рефинансирования спекулятивных операций типа валютного РЕПО», — сказал Глазьев.

    По его мнению, колебания курсов на 5-7% — это уже ажиотаж, при котором регулятор обязан действовать. «Любой финансовый регулятор в любой другой стране вмешался бы в это дело. Как минимум, остановил бы торги. Такое впечатление, что специально отдали на откуп спекулянтам, которые сами определяют, где дно. Они между собой договариваются, достигают дна, фиксируют выручку, продают валюту, отпускают, потом курс рубля идёт вверх, потом они опять ловят момент и начинают давить вниз», — продолжил экономист.

    Бездействовать ЦБ позволяет отсутствие механизма ответственности за исполнение его функций, считает Глазьев. При этом он подчеркнул, что колебания курса рубля приводят к стремительному росту цен.

    «От этой раскачки ничего хорошего нет. Каждое колебание курса рубля вниз — это удар по ценам, это всплеск инфляции. Когда рубль поднимается вверх, уже такого отскока в ценах нет. Это приводит только к удару по конкурентоспособности предприятий, которые не могут адаптироваться к постоянно меняющемуся курсу», — пояснил экономист.
    Источник: rusnovosti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017