Бюджетные инвестиции пошли на организацию производства товаров для «толстых кошельков»
Экономика и бизнес

    Десятки миллионов бюджетных рублей в России инвестируются в производство не самых необходимых в кризис продуктов – разведение австралийских раков, производство катеров-аэроботов и дверей класса люкс, свидетельствуют результаты проверки Счетной палаты (СП) России.

    К примеру, действующий в Москве «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (был учрежден правительством России в 1994 году) в прошлом году получил из бюджета 8,5 млрд рублей.

    Деньги должны были выдаваться, как следует из названия фонда, молодым инноваторам. Поддержку от этого фонда действительно получили несколько сотен компаний. При этом в прошлом году 12 млн бюджетных рублей перечислили на счет компании, которая хочет запустить «инновационный проект по производству тропических ракообразных». По-простому – австралийских раков и королевских креветок.

    Деликатесные морепродукты планировалось продавать «людям с высокой покупательской способностью», говорится в бизнес-плане инноваторов. Основные покупатели — элитные рестораны, специализирующиеся на морепродуктах.

    Кроме того, 15 млн рублей в виде гранта получила компания, которая решила разработать катер-аэробот малого класса. «Продукт предназначен для класса достаточно состоятельных граждан, в основном проживающих в крупных городах или в районах добычи природных ресурсов, имеющих свободные средства и желающих использовать их для отдыха и развлечений», – сообщали инноваторы. И даже перечислили возможных корпоративных заказчиков: в основном крупные сырьевые госкомпании.

    Помимо этого некая молодая компания взялась за разработку «проекта по производству межкомнатных дверей класса люкс по инновационным технологиям». В числе возможных заказчиков: бизнес-центры, банки, рестораны, салоны и бутики. На этот проект также было выделено 15 млн рублей.

    «Считаю необоснованным за счет средств антикризисного фонда осуществлять господдержку проектов, направленных на организацию производства товаров для высокообеспеченных граждан», – прокомментировала глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, логично, если деньги из бюджета выделяются на социально значимые проекты, а те, что нацелены на элиту, вполне могут найти инвесторов самостоятельно.

    В «Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», в свою очередь прокомментировали, что основные критерии, по которым он отбирает проекты, – научная новизна, перспективы коммерциализации и способность команды реализовать проект.

    «Проект разведения тропических ракообразных направлен на импортозамещение аналогичной продукции, ввозимой из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Такие товары до настоящего времени в России не производились и востребованы на внутреннем рынке. К 2019 году объем реализации инновационной продукции должен составить 96 млн рублей (и 40 высокопроизводительных рабочих мест)», – говорится в комментарии фонда.

    По мнению фонда, примерно на такую же выручку должен выйти и проект катера-аэробота. Он предполагает развитие альтернативных видов наземного транспорта, сконструированных полностью из российских комплектующих. Аэросани могут быть востребованы госслужбами для снабжения северных регионов, спасательных работ и контроля водоемов, отмечает фонд.

    На прошлой неделе сообщалось, что Счетная палата России по итогам прошлого года обнаружила нарушения при исполнении федерального бюджета на 440 млрд рублей.
    Источник: vz.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017