Нефтяная революция США может превратиться в контрреволюцию
Экономика и бизнес

Каждую среду мировые товарные рынки ждут новостей из США. Накануне, в 18:30 по московскому времени американский Минэнерго публикует данные о запасе нефти и добычи в Штатах, а заодно дает прогнозы. Последние сообщения для нефти были негативными. Запасы выросли до сезонного максимума с 30-го года прошлого века. В США аномально теплая зима. В Нью-Йорке на этой неделе выше 20 градусов тепла. Так что прогноз погоды тоже можно воспринимать как сводки с мировых рынков. Добыча также выросла, хотя и не намного. При этом нефтяная отрасль Штатов уже требует господдержки, констатирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «Очевидно совершенно, что США будут пытаться стабилизировать свою нефтедобычу, потому что это находится в русле национальных интересов и национальной безопасности. По всей видимости, будут организованы какие-то кредиты, смягчение условий кредитования, которые уже получили от коммерческих банков те компании, которые работают со сланцевой нефтью, то есть все 5 млн баррелей нефти в сутки не уйдут с рынка. Американцы все-таки будут защищаться, но то, что они потеряли уже сейчас, по всей видимости, порядка миллиона баррелей сланцевой нефти в сутки, и продолжают терять, думаю они миллиона полтора точно потеряют».
Есть мнение, что на самом деле статистика из США — фальсифицирована. И в Штатах все гораздо хуже с нефтегазовым сектором, о чем сообщает американское Минэнерго. Ведущие сланцевые компании разрабатывали часть своих месторождений лишь на бумаге. В реальности же текущие цены не позволяли осваивать проекты.
«Снижение не такими большими темпами идет, как ожидалось. Говорили еще полгода назад, что американская индустрия схлопнется, но в итоге мы видим, что она малыми шагами, конечно, стагнирует. Я думаю, что еще полгода точно сланцевая индустрия продержится вот в таком вот состоянии, в котором она сейчас, пока еще до полной капитуляции рано, но если цены будут такие же низкие, мы увидим, что революция превращается в контрреволюцию», — считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.
С другой стороны, производство нефти в Америке — это не только сланец. В этом году на 10% увеличится добыча в Мексиканском заливе. Это результат прошлых многомиллиардных инвестиций, которые только сейчас дают результаты. Поэтому даже крах сланцевой революции может не оказать ожидаемого позитивного влияния на цены. Но и до этого еще далеко. По последним данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, количество нефтяных буровых установок в США немного выросло. Раз нефтяных установок стало больше, значит, производители пока держат удар, сделал вывод рынок. Статистика вновь не оправдала ожиданий аналитиков, чему они в очередной раз удивились. А цены, конечно, упали.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.