Турция находится в «деликатной ситуации» по газу
Экономика и бизнес

    Усиливающийся конфликт между Россией и Турцией, спровоцированный инцидентом с российским бомбардировщиком Су-24, рискует превратить Турцию и Европу в соперников за альтернативных России поставщиков газа.

    «Турция находится в довольно деликатной ситуации, когда прекращение поставок газа из России по геополитическим причинам станет для Анкары неизбежной катастрофой», — считает аналитик европейского института Брейгеля Симоне Тальяпьетра.

    По его мнению, в случае разрыва связей с Россией, власти Турции окажутся в весьма щекотливой ситуации, столкнувшись с пока плохо разрешимой проблемой по диверсифицировать источников поставок «голубого топлива» в среднесрочной перспективе.

    И недавний визит турецкого премьера Ахмета Давутоглу в Азербайджан, связанный в том числе и с желанием Анкары ускорить строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), проблему не решает.

    Этот газопровод — ключевое звено более масштабного проекта, на который ориентируется Еврокомиссия, Южного газового коридора — подразумевает транспортировку 16 млрд кубометров «голубого топлива» с Каспия в Европу к 2020 году. Турция должна получать 6 млрд кубометров в год азербайджанского газа после строительства первой очереди газопровода.

    «Если Россия перестанет поставлять газ в Турцию, то Анкаре потребуется гораздо больше каспийского газа. Те объемы, которые Анкара сможет получать по Трансанатолийскому газопроводу, не изменят общей картины», — считает Тальяпьетра, отмечая при этом, что даже при ускоренных темпах строительства, которое в случае благоприятного стечения обстоятельств могут завершить к началу или середине 2018 года, до запуска газопровода времени еще много.

    Если спрос Турции на газ из Азербайджана увеличится, то Анкара начнет соперничать за энергоресурсы со странами Европы, считает аналитик Европейского центра политики Марко Жюли, с которым полностью согласен и Тальяпьетра.

    «Рассуждая о диверсификации, мы (Евросоюз) всегда, думая о Турции, даже не предполагая, что у Анкары могут быть свои приоритеты», — говорит Тальяпьетра.

    Достаточно слабая позиция у Турции и в вопросе диверсификации, если рассчитывать на поставщиков сжиженного природного газа (СПГ). Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган недавно совершил вояж в Катар, где подписал меморандум о взаимопонимании, который касается долгосрочной торговли СПГ. Но сегодня Турция может принять только 7 млрд кубометров импортного СПГ-газа, поскольку другая половина поставок законтрактована Алжиром и Нигерией.

    Как считает Тальяпьетра, сегодняшние попытки Турции диверсифицировать источники поставок газа в действительности далеки от реальности, поскольку «все эти варианты неосуществимы ни сегодня, ни завтра, ни этой зимой».

    Правда, аналитики уверены, что Россия не станет перекрывать Турции газовый вентиль. Это может произойти лишь в том случае, если конфликт между двумя странам войдет в новую, более тяжелую фазу эскалации.
    По материалам: teknoblog.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 декабря 2015, 07:27
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021