Дешёвая нефть ИГИЛ удаляет последние признаки порядочности
Экономика и бизнес

    Американское министерство финансов обвиняет правительство Сирии в закупках нефти у террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Замминистра финансов США, Адам Шубин признает, что происходящее выглядит парадоксально: власти Сирии и ИГ, пытаясь уничтожить друг друга, одновременно вовлечены в торговые связи на миллионы долларов.

    Азат Ахунов, доцент кафедры регионоведения и исламоведения в Институте востоковедения и международных отношений КФУ, рассказал о том, кому выгодно покупать дешевую нефть у боевиков.

    «Ситуация в Сирии напоминает огромный клубок, в который вплетено огромное количество стран», — уверен Ахунов,- распутать его сегодня, просто не представляется возможным. Конфликт превратился в международный, подключилось и огромное количество различных исламских группировок. Трудно разобраться в том, что происходит на самом деле».

    Эксперт считает, что любые заявления могут быть либо догадками либо провокациями: одна сторона уверяет в том, что нефть закупает Турция, а другая уверена в том, что этим занимается Сирия. Существует даже мнение, что это Россия замешана в покупках нефти у ИГ.

    Только один факт, остается фактом: нефть добывается, реализуется и позволяет «Исламскому государству» получить средства к существованию, расширению и закупке вооружения. Покупатели нефти определенно существуют, но сказать точно, что это за государства или отдельные компании, невозможно.

    «Предельно низкая цена на нефть привлекает множество покупателей, которым абсолютно не важно, кто продает нефть: ИГ, «Аль-Каида», да хоть сам дьявол. Средняя цена, которую предлагают ИГ — 10-20 долларов за баррель, а это более чем привлекательно», — подчеркнул Ахунов.

    Предельно низкая цена на нефть позволяет забыть о моральных принципах противоборствующих сторон. Каждый думает о своей выгоде, не понимая, что становится спонсором международного терроризма. Очевидно, что многие из участников международного конфликта, просто не могут устоять перед столь выгодным предложением.

    В истории часты случаи, когда противоборствующие стороны покупали друг у друга оружие, из которого затем убивали друг друга. Это вопросы логистики и транспортного плеча. Советский союз покупал газ в Иране, затем поставлял газ в Азербайджанскую ССР, несмотря на то, что она сама производила огромное количество газа. После исламской революции 1978 года Иран перекрыл поставки газа и СССР оказался в затруднительном положении.

    Если какие-либо подразделения, в том числе и сирийской армии, находятся рядом с нефтяными месторождениями, то зачем им исключать возможность получить ее по очень выгодной цене, не тратя средств на транспортировку, тем более, что в сегодняшних условиях, транспортировка на территории Сирии — это один из самых трудных и опасных моментов? Низкая цена притягивает любое государство, любую сторону конфликта.

    Ахунов объясняет, что пока не обнародованы какие-либо факты, доказывающие причастность той или иной стороны в торговле нефтью с ИГ, но нефть продается. «Необходимо лишить их этого, но такое чувство, что никто особо не торопится это сделать», — сетует доцент.

    Помимо нефти, у ИГ есть и другие источники заработка. Ограбление сотен банков в Ираке, Сирии. Десятки миллионов долларов, находящиеся в хранилищах этих банков, не так давно попали к ним в руки. Финансирование со стороны тоже имеет место быть. Сегодня много говорят о том, что это Саудовская Аравия и Катар, но официально законы, к примеру Саудовской Аравии, запрещают финансирование экстремистских группировок и воинских формирований.

    По прогнозу Азата Ахунова, у ИГ скоро закончатся деньги: масштабы действий и число сторонников террористической организации с каждым днем увеличивается, а получать средства от спонсоров становится все труднее и труднее.

    «Нефть продолжает оставаться основным источником их дохода, необходимо нейтрализовать все источники нефтяных месторождений, обрезать все каналы поставок. Пока еще не все месторождения уничтожены, а мировое сообщество просто обязано знать все их координаты. Должно быть принято решение об уничтожении всех этих точек: только таким образом можно прекратить существование ИГ. Вопрос только в том, чтобы забыть о выгоде и понять, что важнее на сегодняшний день проблема с международным терроризмом», — подытожил эксперт.

    Сергей Зиновьев
    По материалам: fapnews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021