Потоки «нелицензионной» нефти «Исламского государства»
Экономика и бизнес

    Деньги от нефти, добываемой «Исламским государством», идут на финансирование его кровожадных действий, но как эту нефть добывают, перевозят и продают? Кто покупает её и как она оказывается затем в Израиле? Кто финансирует убийства и жестокость, охватившие Ирак и Сирию? Как эта нефть попадает из недр земли в цистерны? Кто на этом наживается?

    Эти вопросы являются центральными в расследовании издания «Аль-Араби аль-Джадид».

    «Исламское государство» использует миллионы долларов, полученных от продажи нефти, для расширения и управления обширными территориями, где проживают около пяти миллионов человек. ИГ продает иракскую и сирийскую нефть по очень низкой цене курдским и турецким контрабандистам и мафиозным структурам, которые затем маркируют её и продают в качестве нефти Курдского регионального правительства.

    Затем же эта нефть, как правило, перевозится из Турции в Израиль – через известных и неизвестных посредников. К таким выводам в своем расследовании пришло «Аль-Араби». Представители ИГ рассказали его корреспондентам, что они не продают нефть именно Израилю, но обвиняют в этом посредников, действующих на международных рынках.

    Нефтяные месторождения


    Вокруг всех контролируемых ИГ нефтяных месторождений в северном Ираке и восточной Сирии расставлены знаки: «Фотографировать строго запрещается – нарушители ставят под угрозу свою безопасность». Подписаны они «Исламским государством». Нефть выкачивается из этих месторождений от семи до девяти часов в сутки – практически от рассвета до заката. Производственные процессы находятся преимущественно в ведении иракских рабочих и инженеров, которые и ранее там работали – еще до захвата этих территорий ИГ.

    ИГ зависит от нефтяных доходов, поскольку прочие источники средств (добровольные пожертвования и деньги от выкупа заложников) постепенно истощаются. К рабочим и их семьям, занятым на добыче нефти на территории ИГ, относятся очень хорошо, поскольку они необходимы для финансового выживания группировки ИГ.

    Возможности ИГ по добыче нефти увеличились в 2015-м, когда оно получило гидравлические машины и электронасосы, захватив нефтяные месторождения Аллас и Аджил возле иракского Тикрита. «Исламское государство» также присвоило оборудование небольшой азиатской компании, разрабатывавшей месторождения возле иракского Мосула.

    Добыча нефти «Исламским государством» в Сирии сконцентрирована на нефтяных месторождениях Коноко и аль-Таим к западу и северо-западу от Дейр-эз-Зор. В Ираке ИГ также использует нефтяные месторождения аль-Наджма и аль-Куайра возле Мосула. Ряд более мелких месторождений Сирии и Ирака используется ИГ для местных энергетических потребностей.

    По оценкам, основанным на количестве нефтевозов, покидающих Ирак, а также на основе данных из источников «Аль-Араби» в турецком Сирнаке на границе с Ираком, через который происходят контрабандные поставки нефти, ИГ добывает в среднем около 30 000 баррелей в день (как в Ираке, так и в Сирии).

    Пути экспорта


    Корреспонденты «Аль-Араби» получили информацию о том, как именно ИГ контрабандным путем перевозит нефть, от полковника иракской службы безопасности, имя которого не разглашается ради его безопасности. Информацию подтвердили и курдские силовики, работники пограничного перехода Ибрахим-Халиль между Турцией и иракским Курдистаном и чиновник одной из трех нефтяных компаний, занимающихся контрабандной нефтью ИГ.

    Иракский полковник, который совместно со следователями из США работает над тем, чтобы прервать финансовые каналы террористов, рассказал «Аль-Араби» обо всех стадиях контрабанды нефти – от места ее добычи на иракских месторождениях до пунктов назначения, в том числе и порта Ашдод в Израиле.

    «После добычи и погрузки нефти нефтевозы покидают провинцию Ниневия и направляются на север – к городу Захо, в 88 километрах от Мосула. Захо – курдский город в иракском Курдистане, прямо на границе с Турцией, – говорит полковник. – После того как грузовики ИГ прибывают в Захо (обычно сразу по 70-100 машин), их встречает мафия, специализирующаяся на контрабанде нефти. В нее входят, как сирийцы, так и курды, а также турки и иранцы. Главный в этом караване продает нефть тому, кто предложит большую цену. Конкуренция между различными организованными бандами очень жесткая, и убийства лидеров мафиозных группировок здесь стали уже привычными. Тот, кто предложил самую большую цену, платит от 10 до 25% наличными (в американских долларах), а остальную сумму оплачивают позже».

    Водители передают свои грузовики другим водителям, у которых есть разрешения на пересечение турецкой границы с товаром, а водителям, доставившим груз к границе, передают пустые грузовики, которые они перегоняют на контролируемые ИГ территории. По словам полковника, эти сделки происходят обычно в разных пригородах Захо. О конкретном месте встречи договариваются по телефону.

    Перед пересечением границы главари мафии сначала отвозят нефть на маленькие частные НПЗ для небольшой обработки, где нефть нагревается, а затем вновь загружается на бензовозы, которые и идут через пограничный переход Ибрахим-Халиль. Такая обработка требуется, по словам полковника, потому что турецкие власти не пропускают сырую нефть, если она не имеет лицензии от иракского правительства.

    Первичная очистка производится для того, чтобы получить надлежащие документы, и тогда нефть транспортируется уже как нефтепродукт, который, по закону, можно перевозить через границу. По словам офицера разведки, пограничники получают огромные взятки от местных иракских банд контрабандистов и владельцев частных НПЗ.

    Оказавшись на территории Турции, грузовики дальше едут в город Силопи, где нефть передается человеку, который выступает под именами «доктор Фарид», «Хаджи Фарид» или «дядя Фарид».

    «Дядя Фарид» — израильтянин и грек (с двойным гражданством) возрастом около пятидесяти лет. Обычно его сопровождают двое крепких мужчин на черном джипе «Чероки». Фотографировать «дядю Фарида» опасно, поэтому есть только его портрет, нарисованный по памяти. В Турции нефть от ИГ уже становится неотличимой от нефти, проданной региональным правительством иракского Курдистана: и та, и другая продается как «нелегальная», «происхождение которой неизвестно» и «нелицензионная» нефть.

    Компании, покупающие нефть курдов, покупают, соответственно, и нефть ИГ, утверждает полковник.

    Путь в Израиль


    После оплаты услуг водителей и посредников и дачи взяток ИГ получает чистую прибыль в сумме от 15 до 18 долларов за баррель. Сейчас, по данным офицера разведки, ИГ зарабатывает в целом около 19 миллионов долларов в месяц. «Дядя Фарид» владеет лицензионным импортно-экспортным бизнесом, который использует для брокерских сделок между мафией контрабандистами, скупающими нефть ИГ, и тремя нефтяными компаниями, экспортирующими ее в Израиль.

    Корреспонденты «Аль-Араби» знают названия этих компаний и детали их незаконной торговли. Одну из них поддерживает некий высокопоставленный западный чиновник. Эти компании конкурируют между собой за право продавать контрабандную нефть в Израиль через турецкие порты Мерсин, Дортйол и Джейхан.

    Корреспонденты «Аль-Араби» нашли еще некоторых брокеров, работающих в том же бизнесе, что и «дядя Фарид», однако тот все же остается наиболее влиятельным и деятельным в том, что касается перепродажи контрабандной нефти.

    В статье морских инженеров Джорджа Киоксцолу и Алека Куртрубиса из университета Гринвича прослеживается торговля нефтью через порт Джейхан. Авторы отмечают при этом некоторую корреляцию между военными успехами ИГ и пиками поставок нефти в данный порт.

    В августе Financial Times писала о том, что Израиль получает до 75% своей нефти из иракского Курдистана. Более трети проходит через порт Джейхан, который авторы статьи в Financial Times называют «потенциальными воротами для контрабанды нефти ИГ».

    Киоксцолу рассказал «Аль-Араби», что такая схема предполагает, скорее, коррупцию среди посредников и тех, кто стоит в конце всей этой торговой цепи, а не институциональные злоупотребления со стороны мультинациональных корпораций или правительств.

    По данным европейского чиновника из международной нефтяной компании, встречавшегося с корреспондентами «Аль-Араби» в одной из столиц стран Персидского залива, Израиль очищает нефть лишь «один или два раза», поскольку у них нет мощных НПЗ. Он экспортирует нефть уже по 30-35 долларов за баррель в страны Средиземноморья, где она получает «полулегальный статус».

    Нефть продают различным частным компаниям через один-два дня. И большая ее часть отправляется на итальянский НПЗ, которым владеет один из крупнейших акционеров итальянского футбольного клуба, где нефть подвергается очистке и затем используется для местных нужд.

    «Израиль так или иначе стал основным продавцом нефти ИГ, – уверен чиновник европейской нефтяной компании. – Без него добытая ИГ нефть не выходила бы за пределы Ирака, Сирии и Турции. И даже эти три компании, участвующие в торговле нефтью ИГ, не получили бы ее, если бы у них не было покупателя в Израиле».

    По его словам, большинство стран предпочитают не заниматься контрабандной нефтью, несмотря на заманчивые цены, из-за возможных проблем с законом и войны против ИГ.

    Доставка и оплата


    Корреспонденты «Аль-Араби» выяснили, что ИГ использует разнообразные способы получения платежей за контрабандную нефть – схемы похожи на используемые многими другими международными криминальными сетями.

    Сначала ИГ получает оплату наличными – от 10 до 25% цены на турецкой границе. Остальные деньги через таких людей, как «дядя Фарид», переводятся на личный счет в турецком банке, принадлежащий неизвестному иракцу, а затем в Мосул или Ракку. Попутно эти средства отмываются через ряд компаний по обмену валюты.

    После деньги используются для закупки автомобилей, которые сначала экспортируются в Ирак, затем их продают люди из ИГ в Багдаде или южноиракских городах, а средства переводят в казначейство ИГ через систему внутренних переводов.

    Ответ от ИГ


    Буквально за несколько часов до выхода этого материала корреспонденты «Аль-Араби» смогли связаться по «Скайпу» с человеком, близким к ИГ, в самопровозглашенной столице «халифата» Ракке в Сирии.

    «Честно говоря, ИГ действительно продает нефть, добываемую на территории халифата, но не ставит перед собой цель продать её именно Израилю или иному государству, – говорит он. – ИГ добывает и продает нефть через посредников, которые продают её нефтяным компаниям, а те уже сами решают, кому её перепродать дальше».

    Дмитрий Колесник
    По материалам: rabkor.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 декабря 2015, 10:25
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020