Кому и как «Исламское государство» продает нефть
Экономика и бизнес

    Курдские и турецкие контрабандисты покупают нефть у боевиков «Исламского государства», перевозят ее по территории Сирии и Ирака, а затем продают, в том числе Израилю, пишет израильский бизнес-портал The Globes.

    По оценкам авторов публикации, ежедневно ИГ продает 20-40 тыс. баррелей нефти, зарабатывая 1-1,5 млн долларов в сутки.

    В статье указывается, что нефть добывается на месторождении в сирийском городе Дир А-Зур на востоке страны, а также на двух месторождениях в Ираке. Затем она транспортируется в курдский город Заху (Zakhu) в Ираке близ границ с Турцией и Сирией.

    Именно туда стекаются посредники, как израильские, так и турецкие, которые на месте согласовывают цену. Арабская газета Al-Araby al-Jadeed отмечает, что на этом этапе нефть продается по 15-18 долларов за баррель, в то время как на мировых биржах нефть марок WTI и Brent Crude «уходит» за 41-45 долларов за баррель.

    После этого хорошо налаженная сеть контрабандистов перевозит ее через территорию Турции до портов, откуда она уже отправляется в порты заказчика. При этом, отмечает газета, Израиль является одним из главных покупателей нелегальной нефти.

    В августе Financial Times сообщила, что за последнее время Израиль получил 75% нефти из иракского Курдистана. Более трети такого импорта пришло из порта Джейхан, который FT описала как «потенциальный шлюз для ИГ-контрабандного сырья».

    В понедельник, выступая на экологическом форуме в Париже, президент РФ Владимир Путин заявил, что у Москвы есть все основания полагать, что инцидент с российским Су-24 в небе над Сирией напрямую связан с поставками нефти ИГ в Турцию.

    По словам российского президента, Москва получила «дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромных количествах, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции».
    По материалам: interfax.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 декабря 2015, 07:24
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020