Госдеп: Украина недополучит 2 млрд долларов в год из-за строительства Россией «Северного потока-2»
Экономика и бизнес

    Украина ежегодно будет недополучать 2 млрд долларов из-за строительства газопровода «Северный поток-2», заявила в четверг помощник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган.

    «Вы должны задаться вопросом, почему вы одной рукой помогаете Украине, а другой душите ее», — заявил представитель госдепа США в ее обращении к представителям стран Европы.

    По ее мнению, после введения в строй «Северного потока-2» Россия сможет прекратить экспорт газа через территорию Украины. «Полное прекращение транзита газа через Украину лишит ее ежегодных доходов в размере 2,2 млрд долларов», — сказала Робин Данниган.

    Она выразила обеспокоенность, что строительство этого газопровода, по ее мнению, увеличит зависимость ЕС от поставок энергоресурсов из России.

    «В сущности, «Северный поток-2» представляет угрозу не только для жизнеспособности Украины и ее ресурсов, но и создает риск для диверсификации источников топлива для Европы, особенно юго-восточной Европы», — заявила она.

    10 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что строительство второй ветки «Северного потока» полностью лишит Киев возможности транспортировать газ в Европейский союз и приведет к потере 2 млрд долларов доходов от транзита. Позднее он призвал Еврокомиссию не допустить строительства газопровода.

    Аналитики назвали эти заявления украинского чиновника лицемерными, поскольку именно Киев вынудил Россию строить обходные трубопроводы.

    Заявления украинского премьера о потерях и несостоятельности «Северного потока» не соответствуют действительности. В частности, величина потерь в 2 млрд долларов в год преувеличена, равно как и потеря транзита на 140 млрд кубометров газа.

    В советское время ГТС Украины действительно была рассчитана на 140 млрд кубометров газа. Однако в прошлом году по украинской трубе в Европу было поставлено всего 60 млрд кубометров. При этом доходы «Нафтогаза Украины» в 2014 году от транзита российского газа в страны ЕС составили 17,424 млрд грн. Это 795 млн долларов в нынешних ценах. Именно такой ежегодный доход Украина потеряет, если лишится транзита полностью. Однако это случится не только благодаря второму «Северному потоку», но и двум ниткам «Турецкого потока».

    В июне этого года был подписан меморандум о проекте «Северный поток – 2». Он предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря в дополнение к уже действующим двум ниткам.

    Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал позицию ЕК по газопроводам из России примером двойных стандартов, напомнив о нереализованном «Южном потоке».

    4 сентября российская компания «Газпром» подписала акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток – 2», которым предусматривается увеличение поставок природного газа в ЕС. Подписи под документом поставили глава Газпрома Алексей Миллер, председатель правления BASF Курт Бок, член правления E.ON Клаус Шефер, заместитель гендиректора ENGIE Пьер Шарейр, глава OMV AG Райнер Зеле и управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.

    Сам состав участников доказывает, что этот проект нужен Европе, и подробно разбирала, почему этот проект «менее политический», чем «Южный поток».
    По материалам: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 ноября 2015, 10:07
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020