Минфин США предупредил о неплатежеспособности правительства с 3 ноября
Экономика и бизнес

    Министр финансов США Джейкоб Лью обратился с письмом к конгрессу, в котором предупреждает, что без срочных мер со стороны законодателей американская казна опустеет, а государство потеряет способность проводить текущие платежи с 3 ноября.

    Чтобы этого избежать, конгрессмены должны как можно скорее повысить потолок разрешенного уровня государственного долга, составляющий на данный момент 18,113 трлн долларов, — тогда новые заимствования покроют необходимые расходы.

    На 13 октября от этого лимита госдолг США отделяет всего 25 млн долларов.

    США уперлись в «потолок» еще в марте. С тех пор американское Казначейство существует в режиме так называемых «экстренных мер»: в частности, приостановлены выплаты в фонд соцстрахования госслужащих и пенсионный фонд почтовых работников, которые осуществляются с помощью гособлигаций; временно ограничен выпуск внутриправительственного долга.

    Ряд бухгалтерских уловок позволяет отсрочить момент неплатежеспособности, но возможности Минфина на исходе, пишет Лью.

    «Баланс наличных на счету Казначейства уже находится ниже 150 млрд долларов — минимально благоразумного уровня. <...> Тренд по доступным нам ресурсам продолжает оставаться негативным — проектировки на соответствующий период снижены на 4-6 млрд долларов», — пишет министр.

    По его оценке, к 3 ноября на счетах правительства останется меньше 30 млрд долларов, и этот запас «моментально истощится», так как в отдельные дни обязательства по платежам Казначейства США достигают 60 млрд долларов.

    Goldman Sachs чуть более оптимистичен: по прогнозу банка, до нуля баланс правительства США опустится не раньше середины декабря.

    «Финансовая устойчивость — неотъемлемый компонент силы нашей нации. Защита этой силы — первоочередная обязанность когресса, поскольку лишь конгресс может расширить наши права на новые заимствования», — пишет Лью.

    Хэппи-энд 79-й раз подряд


    Письма министра финансов конгрессу с увещеваниями повысить потолок госдолга являются неотъемлемой частью спектакля, который дают в Вашигтоне уже больше века — с тех пор, как конгресс впервые ввел лимит на госдолг. С 1960-го года этот «потолок» повышался 78 раз. Несмотря на жаркие дебаты, зачастую в последний момент, за минуты до технического дефолта, каждый раз конгрессмены проявляли благоразумие и ответственность и голосовали за новые долги.

    Особенность 79-го ремейка этого сериала заключается в том, что республиканцы впервые за 8 лет держат большинство в обеих палатах. Это дает им беспрецедентную возможность надавить на демократа Обаму, угрожая дефолтом.

    Впрочем, несмотря на размах угрозы, успех этого давления не гарантирован: если в 2011 году республиканцам удалось добиться сокращения бюджетных расходов на 1 трлн долларов за 10 лет, то в 2013 году, когда госдолг снова уперся в «потолок», республиканцы «моргнули первыми». После более двух недель частичного прекращения работы правительства за несколько минут до полуночи, которая принесла бы Вашингтону технический дефолт, закон, на год отменяющий ограничения на новые долги, был принят, хотя никаких существенных уступок в бюджетной сфере демократы не сделали.

    Рост госдолга США за время президентства Обамы стал беспрецедентым в истории: за шесть лет он вырос почти вдвое — с 9,4 трлн долларов осенью 2008 года до 18,13 трлн долларов сейчас. Объем рыночного долга (казначейские облигации и векселя, которые Минфин еженедельно продает на аукционах) вырос в 2,5 раза.

    Начиная с 2009-го года США выпускали в год от 1 до 1,5 трлн долларов новых облигаций, начиная с прошлого года темпы роста госдолга замедлились. В текущем финансовом году предполагается выпуск бумаг примерно 500 млрд долларов.
    Источник: finanz.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 октября 2015, 11:48
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017