Саудовская Аравия выводит резервы из американских фондов
Экономика и бизнес

    Саудовская Аравия распродает активы на глобальных рынках с целью вернуть средства суверенных фондов в страну для покрытия бюджетного дефицита, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в управляющих компаниях.

    За 6 месяцев Монетарное агентство королевства (Saudi Arabian Monetary Agency, SAMA) потребовало возврата из американских фондов более 70 млрд долларов суверенных резервов.

    Вывод средств ускорился на минувшей неделе. «Это был наш черный понедельник», — рассказывает FT один из фондовых управляющих, ссылаясь на колоссальный объем требований Эр-Рияда.

    За минувший год объем инвестиций SAMA в зарубежные ценные бумаги сократился на 71 млрд долларов. Общие иностранные активы упали на 72,8 млрд долларов.

    «Саудиты чувствуют себя некомфортно в связи со своей экспозицией на мировые рынки», — отмечает один из управляющих.

    Крупнейшими фондами, управляющими суверенными резервами Саудовской Аравии, являются американские BlackRock, Franklin Templeton, Legal & General, State Street, Northern Trust и BNY Mellon.

    Все они получили требования о возврате вложенных средств на миллиарды долларов. Для некоторых небольших фондов объем вывода составил до 20% всех активов.

    Для сбалансированного бюджета Саудовской Аравии нужна нефть по 106 долларов долларов за баррель, подсчитали экономисты МВФ.

    Из-за падения цен на «черное золото» королевство столкнулось с дефицитом бюджета в 20% ВВП (против 3% ВВП у Росссии) и впервые за 6 лет было вынуждено начать тратить накопленные запасы валюты.

    С 732 млрд долларов в 2014 году международные резервы Саудовской Аравии упали до 683 млрд долларов в апреле. Скорость их сокращения стала рекордной в истории королевства.
    По материалам: finanz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 сентября 2015, 08:10
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022