В следующем году суточные для командировок по России будут отменены
Экономика и бизнес

    Со следующего года компании прекратят выплачивать суточные отправляемым в командировку сотрудникам. Это следует из подготовленных Минфином поправок в постановление правительства № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

    Текущая версия постановления предусматривает обязанность работодателя не только компенсировать различные расходы сотрудника в служебной командировке (проезд, проживание), но также и суточные, которые должны компенсировать издержки при проживании вне дома. В настоящее время максимальный размер суточных определен в размере до 700 рублей в день (при превышении этого показателя суточные будут считаться доходом сотрудника, с которого необходимо платить подоходный налог).

    С поправками, которые подготовило финансовое ведомство, обязанность выплачивать суточные останется только при зарубежных командировках (в зависимости от страны пребывания составляют от $39 до $64 в день).

    «Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), при направлении работника в служебную командировку за пределы Российской Федерации, а также иные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства», — отмечается в проекте. При этом пункт «а» статьи 17 действующего постановления (регулирует вопросы выплаты суточных) признается утратившим силу.

    В пресс-службе Минфина подтвердили, что работают над документом.

    — В настоящее время Министерством финансов Российской Федерации подготовлены изменения в нормативные правовые акты, направленные на оптимизацию порядка возмещения расходов, понесенных работниками в служебных командировках, в частности, уточняются положения, связанные с понятием суточных, — отметил официальный представитель ведомства. — Минфин России исходит из того, что расходы, понесенные работником в служебной командировке, будут, как и ранее, возмещаться работодателем в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом.

    По данным Росстата, общие расходы российских компаний на служебные командировки (в их состав входят и суточные) составили в прошлом году 64 млрд рублей.
    По мнению экспертов, эта мера носит ярко негативный характер как для работников, так и для работодателей.
    — Документальное оформление командировок серьезно усложнится, а сами командировки будут обходиться дороже, в том числе и для работников, если они потеряют документы, подтверждающие их расходы, — говорит партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин. — В итоге с большей вероятностью данное нововведение может принести больше осложнений, чем пользы. Поскольку усложнит ведение бухгалтерского и налогового учета, создаст больше административных барьеров, увеличит расходы бизнеса. В нынешних экономических условиях бизнес необходимо поддерживать, а не создавать дополнительные проблемы при его ведении.

    Таким образом Минфин пытается уменьшить перечень расходов, на которые компании уменьшают налог на прибыль, убежден главный юрист центра Taxadmin.ru Артемий Николаев.

    — Для бюджета это мера может принести небольшой экономический эффект, — считает он. — По закону расходы на командировку можно учесть при расчете налога на прибыль, только если они экономически обоснованны, то есть направлены на получение прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). В противном случае на суточные необходимо начислить подоходный налог и взносы, кроме того, за их счет нельзя будет уменьшить налог на прибыль.

    Это не первое новшество в оформлении командировок. С 8 января из перечня документов по командировке были исключены командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении. Теперь срок, в течение которого сотрудник находится в деловой поездке, подтверждают проездные документы. А если работник ездил на машине, то служебная записка.
    Источник: izvestia.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 сентября 2015, 06:37
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017