Украина: время собирать камни и пожинать бурю
Экономика и бизнес

    Итак, ожидаемое событие случилось — Украина допустила дефолт. Поставлена жирная точка в многомесячных дискуссиях! Все заявления украинских политиков и экономистов оказались пустым звуком. 22 сентября кабинет министров Украины выпустил распоряжение о приостановке платежей по госдолгу и гарантированному государством долгу. В правительственном перечне несколько выпусков госбумаг и три гарантированных выпуска еврооблигаций государственного предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов». А 23 сентября наступил срок погашения одного из долговых обязательств на сумму в 500 млн. долларов. Естественно, что займ был не погашен. Следовательно, по крайней мере технический дефолт наступил…

    Разного рода «гарантии» и победные «договоренности» на сегодняшний момент являются «сотрясенным воздухом», впрочем как и множество других громких заявлений от украинского правительства. Надеявшиеся на лучшее украинцы снова оказались обмануты. Но долговые обязательства-это не «безвизовые режимы», тут не место рассуждениям о «российских происках», которые хороши для общественного мнения, а не для реальных выплат. Призывы к кредиторам о реструктуризации долга стали эфемерными звуками, их вроде как и услышали, но успешно проигнорировали в итоге. Значительная часть кредиторов отказалась от отсрочки и настаивает на выплатах. Хотя возможно и благо для Украины, что такие по-настоящему кабальные для нее условия не были утверждены. Однако и хорошего после этого ничего не случилось.

    Сам по себе, дефолт способен дать экономике страны какую-то передышку. Россия сама переживала дефолт в 1998 году, объявленный 17 августа и ставший черным днем российской экономики. Однако, через какое-то время, экономика России начала подниматься из руин и восстанавливаться. Можно было бы теоретически предположить, что Украина окажется в аналогичной ситуации. Можно конечно, но это будет далеко от реальности, поскольку имеется ряд факторов, которые игнорировать нельзя… Хотя есть одно сходство. В далеком 1998 году дефолт стал детищем реформаторов-либералов, «экономических гениев» гайдаров-чубайсов-кириенко. И дефолт стал средством сохранения накопленных путем ГКО (краткосрочных государственных обязательств) огромных капиталов. Если говорить понятным языком-все свалили на государство. Ну это для «думающих людей» естественный шаг и весьма позитивный. На Украине сейчас происходит практически тоже самое, когда ответственность за накопленные, а точнее украденные у Украины деньги, с успехом перекидывают на плечи государства. Точнее на плечи украинцев, которые радостно внимают у телевизоров очередной «перемоге»…

    В России Ельцин сначала подвинул ловких «реформаторов» Примаковым, а потом и вовсе всех «российских благодетелей» кинул-назначил преемником Путина, который свободу от вседозволенности хорошо отличает. На Украине ничего этого не будет, несмотря ни на какие внутренние факторы. Отстранить от управления страной нынешнее руководство невозможно, не будут же они сами себя убирать от кормушки, пусть и изрядно отощавшей. Как раз этой гопкомпании дефолт нисколько не мешает, все равно все можно на проклятых «террористов и агрессоров» списать. Народ поверит, не верить сегодня нельзя. Но что будет завтра с этим народом, страшно даже представить. Никакие песенки и поскакушки не заменят разваленной промышленности, экономики и упущенных возможностей. Попросту говоря-восстанавливаться и расти после дефолта нечему, ввиду полнейшего отсутствия потенциала. Даже более того, с каждым днем уменьшается и тот задел, который еще существует на настоящий момент.

    Не секрет, что Украина сейчас живет только за счет кредитных инъекций Запада. Очень существенных вливаний надо сказать. Но стране с дефолтом никто в кредит не даст! Возможно, что МВФ пересмотрит свои правила, ради своего крупнейшего участника-США. Но очень значительные объемы финансовых средств Украина получала от Европы. Это не только безадресные кредиты, но и разного рода банковские гарантии и целевые перечисления. На развитие дорог, энергетики, реформы различных отраслей и т.д. В Европе свой кризис. До заоблачных высот выросли проблемы с беженцами и долгами стран ЕС. Не говоря уже о санкционной политике, которая нанесла чувствительный удар по европейской экономике. Если в этой ситуации правительства стран Европы начнут выделять какие-то средства для поддержания Украины, мягко говоря, их ждет определенный социальный протест. Но вполне возможно, это будет полноценное политическое самоубийство, итак накопилось множество вопросов к слабоэффективной политике руководства ЕС.

    Что же ждет Украину в этих условиях? Ничего такого, что даже с натяжкой можно назвать «не очень плохим». Осталось десять дней до погашения задолженности. Если за это время не найдется 500 млн., то наступит уже настоящий дефолт. Минфин Украины обратился с заявлением к кредиторам: «Наша страна не может позволить себе платить по долгам в соответствии с действующими условиями договоров. Соглашение по реструктуризации долга — единственно возможное решение этой проблемы». Но является-ли это решением для кредиторов? Ситуация с предварительными договоренностями однозначно показывает-нет, ни в коем случае. Часть кредиторов ни на какие реструктуризации и оттяжки не пойдет. То есть через десять дней у украинцев могут потребовать досрочного погашения долгов. Точнее потребуют у государства, но платить-то будут украинцы, а не иностранцы из правительства, что уж себя обманывать! Денег нет, следовательно кредиторы пойдут в суд и Украина может оказаться в совершенно плачевной ситуации. Хотя куда еще хуже не совсем понятно.

    Но если применительно к частным инвесторам ситуация остается по-прежнему неясной, то позиция России максимально понятна и тверда. Деньги в полном объеме и точно в срок. Многие украинцы уповают на то, что МВФ не признает этот долг суверенным, то есть можно требовать реструктуризации на общих основаниях. С таким же успехом им можно верить в +20 нынешней зимой. Даже опуская малореальность, ни от каких долгов это решение МВФ не избавит! 3 млрд. долларов-сумма нешуточная для сегодняшней Украины. Даже опуская положение с газом, шансов на спасение Киева от этого долга не видно. А если произойдет дефолт, то Россия может потребовать и досрочного погашения. Даже более того-практически обязана. Как же иначе поступить «агрессору», где каждый житель даже во снах мечтает насолить украинцам побольше…

    Ведь Украина ведет «гибридную войну» с Россией, о чем не раз заявляли те же самые люди, которые сегодня требуют у «агрессора» бесплатный газ и отказ от выплат по кредитам. Единственная «часть Украины», которая может выиграть от дефолта — Новороссия. Не секрет, что значительная часть мизерных украинских доходов прямиком отправлялась «усмирять Донбасс». Совсем недавно там прошли первые за полтора года «тихие сутки». И какова будет продолжительность настоящего перемирия, напрямую зависит от состояния украинской экономики. Амбициозные планы Киева качественно и количественно нарастить военную составляющую и раньше выглядели анекдотично, а сейчас стали просто невозможными. Война стоит дорого. Конечно, обсуждать реальное обнищание людей-цинично, но они его усиленно добивались долгое время, так что все закономерно. Не раз говорилось, что украинцам придется платить и за оскорбления, и за глупость, и за преступления, и за прочие последствия «революции достоинства». До первых выплат им осталось меньше десяти дней, подкралось время собирать камни и пожинать бурю…
    Источник: трымава.рф

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 сентября 2015, 06:30
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017