Барин еще 10 лет будет «стричь бабло» с болванок
Экономика и бизнес

    Российскому союзу правообладателей (президент совета РСП — Никита Михалков) на 10 лет продлили госаккредитацию, дающую право на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки из пользователями («налог на болванки»). Об этом рассказал замглавы РСП Андрей Кричевский.

    — Сегодня принято решение комиссии по аккредитации — рекомендовать Минкультуры предоставить государственную аккредитацию на 10 лет, — говорит Кричевский. — Ранее аккредитация у РСП была на 5 лет. Но в соответствии с положением об аккредитации — аккредитация сначала предоставляется на 5 лет, а потом может быть предоставлена на 10 лет.

    В 2010 году правительство России приняло постановление № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Этот документ и приложения к нему «оживили» давно существовавшую в Гражданском кодексе норму о вознаграждении правообладателям за копирование их произведений гражданами. По российским законам копирование в личных целях не запрещено — но авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение. Постановление № 829 определило, с каких товаров и в каком размере надо платить и как собирать эти деньги.

    В России ставка сбора оказалась сравнительно низкой — 1%, в других странах можно встретить и 5–7%. Зато ассортимент подпадающей под сбор техники у нас чрезвычайно широк — это не только CD- и DVD-болванки, жесткие диски, флешки и другие носители информации, но и компьютеры, видеомагнитофоны, мобильные телефоны, фотоаппараты и т.п. В список попали и устройства, с помощью которых копировать музыку или видео невозможно, — например, магнитолы без функции записи или беспроводные телефоны DECT. Причем 1% нужно платить от «таможенной стоимости единицы оборудования», то есть от стоимости всего ноутбука или DVD-проигрывателя, а не только жесткого диска или карты памяти в нем.

    В сентября 2010 года сроком на 5 лет государственную регистрацию на сбор «налога на болванки» получила РСП.

    Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО, производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС, отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП, вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС, отчисления в пользу художников).

    В июле три крупнейшие организации по коллективному управлению правами — РАО, РСП и ВОИС — объединились в профсоюз. Такое решение было принято на совместной конференции этих организаций. Новая структура получила название «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество» (ПДК РАО). Предполагается, что она будет совмещать функции коллективного управления правами и профессионального союза деятелей культуры.

    8 сентября Министерство юстиции зарегистрировало Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». Об этом свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ. Генеральным директором компании остался Сергей Федотов, а его двумя первыми замами числятся Андрей Кричевский и Вера Федотова.

    По словам Кричевского, все функции РСП автоматический перейдут в ПДК РАО в соответствии со ст. 58 Гражданского кодекса РФ («Правопреемство при реорганизации юридических лиц»).

    Интересная история про нарушение авторских прав


    Недавно мой старый друг Konstantin Kibardin шутливо назвал меня Навальным от музыки, вы это видели, наверное. Ну что ж, Навальный не Навальный, а рассказать мне есть что про самую мою любимую общественную российскую организацию под скромным названием РАО. Вообще, буду именовать эти записки не менее скромно — «Роман с РАО».

    Так вот, рассказываю. Трепещите.

    Весной этого года я делал в Ижевске концерт Игоря Растеряева. Было это в апреле, в зале Удмуртской Филармонии. Концерт Игоря я делаю не в первый раз, мы, можно сказать, находимся в теплых дружеских отношениях и все такое. Игорь НЕ состоит в РАО, никто не уполномочен им охранять его авторские права; вполне очевидно, что Игорь против того, чтобы я уплачивал РАО 5% от выручки за проданные билеты для того, чтобы РАО перечислило ему, Игорю, авторское вознаграждение за исполнение им самим своих собственных песен на своем собственном сольном конце, удержав НЕКИЙ, ОПРЕДЕЛЕННЫЙ, НЕВЕДОМЫЙ процент. И на этом концерте Игорь не исполнял, и не собирался исполнять в любом случае песен чьего-либо авторства, кроме своего собственного.

    Выражая свою волю, Игорь составил соответствующий документ, являющийся отказом от перечисления авторского вознаграждения, на бланке, утвержденном Авторским Советом РАО. Все. Больше ничего. Кроме того, что в тексте данного отказа черном по белому, будучи утверждено этим самым советом, сказано, в числе прочего: "… прошу РАО не заключать лицензионный договор с организатором концерта...". Подпись. Копия паспорта. Все!

    Есть ли основания у меня пускать представителей РАО в количестве трех человек ( по сути, один инспектор и два посторонних лица) на концерт бесплатно, для того, чтобы они произвели видеосъемку концерта? Нет, у меня таких оснований нет, как формально, так и исходя из соображений здравого смысла ( это как просить гаишников заснять на камеру свои нарушения ПДД, да?). Артист равно против этого по вполне понятным соображениям. Да и без соображений — просто против. Нет для этого оснований, с его точки зрения. Все.

    Значит, далее. Инспектор РАО гуляет по фойе во время концерта, интересуется у моих сотрудников о том, идет ли концерт, где я и вообще.

    А когда я передаю не следующий день отказ артиста, тот самый, мне, в классической и непредсказуемой каждый раз манере вываливается куча поводов, обосновывающих отказ от, кхм, принятия отказа ( он, вообще-то, должен подавать его за месяц, а может, это и не он его писал, откуда я знаю, я его не видела, и в таком духе). Не будете принимать? — Не буду. ОК.

    А потом, через месяц мне звонит мой участковый и просит заглянуть по вопросу какого-то там концерта в Филармонии. Оказывается, он ответственен за территорию, где расположена Филармония. Весело. Вкратце: я все объясняю, в отделе полиции все тщательно фиксируют, благодарят, прикладывают копия отказа и гудбай. И пишут отказ от возбуждения дела об административном правонарушении в области нарушения мною авторских прав. Нарушения мною авторских прав, Карл! Не видят полицейские никакого нарушения. И не считают, что РАО может в такой ситуации претендовать а) на мои деньги б) на то, чтобы меня наказали за административное правонарушение.

    Внимание, теперь самое интересное. Чуть позднее РАО обращается в Арбитражный суд УР, где просит отменить решение отдела полиции как незаконное. А Арбитражный суд УР в лице арбитражного судьи не видит оснований удовлетворить подобное требование РАО, приводит причины и обоснование. Точка.

    Только РАО не успокаивается. Оно обращается на днях в суд высшей инстанции путем обращения, опять-таки, в Арбитражный суд УР, для того, чтобы отменить неправомерное, на их взгляд, решение судьи. Мотивирует это. Требует, что бы отдел полиции взялся за меня, нашел факт нарушения авторских прав и привлек, привлек-таки меня. Ах, да, попутно требует отдел полиции уплатить 3 000 рублей за пошлину.

    Все, кому я эту историю успел рассказать — спрашивают просто: как так???? А я что — а я отвечаю: А вот так! И добавить тут нечего, кроме как попросить, прости господи, лайк, шер, репост. Запасайтесь попкорном. Впереди продолжение.

    Взято сFacebook
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 сентября 2015, 11:08
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018