Михаил Делягин: причины кризиса - это не санкции, а политика российских либералов
Экономика и бизнес

    В прессу попали сведения о законопроекте, подготовленном Минфином. В нем, в частности, предлагается приостановить бюджетное правило, связывающее расходы с ценой нефти. Кроме того, анонсирован переход к однолетнему бюджету. Все эти меры обосновываются падением цен на нефть.

    Экономист Михаил Делягин прокомментировал, предлагаемые Минфином.

    — Бюджетное правило взято с потолка, и его отмена — правильная инициатива. Оно было придумано для того, чтобы обосновать неисполнение государством своих служебных обязанность. То есть имел место принципиальный отказ от развития, когда бюджет захлебывался в деньгах, но это деньги не давались никуда, а направлялись на обеспечение финансовой стабильности США и государств Еврозоны.

    Отмена этого правила происходит не по содержательным причинам, а просто потому что денег стало меньше. Причем и сейчас денег немало — неиспользованные остатки на федеральных счетах превышают 9 триллионов рублей, но в любом случае отмена бюджетного правила — это позитивная вещь.

    Что касается отказа от трехлетнего бюджетного планирования, то нужно понимать, что бюджеты второго и третьего годов всегда пересматривались, и очень существенно. План не был законом, а всего лишь прогнозом, служа ориентиром для экономики, бизнеса и чиновников.

    Но когда государство отказывается от того, чтобы давать всем ориентиры, оно оказывается дезорганизующее воздействие на экономику. И вот это абсолютно неправильно. Это как если бы я писал с ошибкам, но вместо того, чтобы повышать свою грамотность я перестал бы писать вообще, а только надиктовывал. Так делать нельзя, это потакание слабостями и ограниченным возможностям вместо того, чтобы их развивать.

    От экономики я ожидаю продолжения падения, это если говорить о перспективе на ближайшие несколько месяцев. Вместе с тем, рубль стабилизируется после сентября. У нас пики платежей — в сентябре и декабре, но до Нового года, я думаю, рубль сделает одно существенное колебание, причем оно может быть в любую сторону.

    Дело в том, что нашим инсайдерам нужно хорошо отметить Новый год, и при помощи колебания рубля они себе обеспечат сверхвысокие прибыли. Инсайдеры — безнаказанны, а значит, будут заниматься своим делом.

    Причины кризиса — это не санкции, а политика российских либералов, заимствованная из 90-х годов. Я напомню, что и девальвация рубля, и паническое бегство капитала начались в январе 2014 года, когда речи не было о санкциях, а нефть стоила больше $105 за баррель.

    Так что это кризис всей модели российской экономики, построенной в 90-е. Грубо говоря, воровать больше нечего, и модель начинает захлебываться, точно также как автомобиль, в котором кончился бензин. Советское наследство в основном закончилось, воровать больше нечего.

    Говорить о прогнозе на несколько лет вперед не имеет смысла. Потому что либо мы перейдем к модели развития, и это будет качественно новая реальность, которую мы сейчас представить себе не можем. Либо от модели разграбления мы перейдем к разрушению. И это тоже качественно иная реальность. Но вот это мы представить себе можем, особенно если посмотрим на Украину.

    Более вероятен первый вариант, потому что второй — это кошмар. Когда разваливался СССР, то почти никто в это не верил до последней минуты, а вот сейчас все понимают, что модель разрушения экономики — это кошмар. Нет значимых политических и административных сил, которые бы такого хотели.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020