Большие кризисы способствуют переделу мира
Экономика и бизнес

    Большому землетрясению предшествуют подземные удары малой силы — форшоки. Приближение катастрофических финансовых потрясений тоже имеет своих предвестников.

    24 августа на Нью-йоркской бирже индекс Доу-Джонса рухнул сразу боле, чем на тысячу пунктов. В процентном отношении этот обвал был не настолько велик — всего 6%, что ниже показателей сентября 2008 года, но всё равно выглядит угрожающе и входит в тридцатку самых «чёрных» дней фондового рынка.

    Нью-йоркские события оказались в центре как внимания (как-никак, самая влиятельная биржа!) и в центре хронологической цепочки. Предшествующим этапом был обвал бирж Китая, а после стало лихорадить все остальные финансовые центры планеты.

    Предпринятая в последующие дни монетарная интервенция со стороны Федеральной резервной системы США успеха не принесла. Индексы продолжили снижаться, хотя и не столь быстрыми темпами.

    Эксперты до сих пор спорят о причинах случившегося, то ли нефти слишком много выкачали, то ли зелёных бумажек недопечатали, то ли это вообще чьи-то происки. Хотя корень всему лежит на поверхности: самое богатое государство планеты уже много лет живёт в долг, а сумма полученного Вашингтоном взаймы многократно превышает возможности для возврата кредитов.

    Небезынтересно, что пресловутый кризис 2008 года начался именно с «ипотечного пузыря», когда банки кредитовали застройщиков направо и налево, не учитывая ни рыночной конъюнктуры, ни материального положения заёмщика. В результате, когда количество неплатежеспособных должников превысило определённый показатель, реализовать находящееся в залоге не предоставилось возможным: не нашлось нужного числа покупателей.

    А дальше начался «эффект домино»: один за другим стали разоряться банки, произошёл промышленный спад. В нынешнем мире, где всё взаимосвязано, локализовать этот процесс в границах одной страны оказалось невозможно: Великая рецессия не коснулась разве что беднейшие страны Азии и Африки, где население живёт за счёт натурального хозяйства.

    Прогноз для нынешнего финансового потрясения неблагоприятный: уже к середине сентября ожидается ещё более мощное падение котировок на биржах. Многие аналитики сходятся во мнении, что этот кризис окажется ещё более масштабным, чем даже Великая депрессия 1930-х годов.

    Больше всего пострадают страны, где привыкли много потреблять, где сосредоточены в основном финансовые центры, но производство стараются выводить в уголки планеты с более дешёвой рабочей силой. К этой категории относятся США и государства Евросоюза.

    Страны с развитым реальным сектором экономики, как Китай, Россия и Казахстан, эти потрясения затронут в меньшей степени, хотя и там всем придётся затянуть пояса потуже. Ибо товары — не долговые расписки, спрос на них будет всегда, хотя и не в такой мере, как в хорошие годы.

    Большие кризисы способствуют переделу мира: война — инструмент, при помощи которого можно и свои долги обнулить, и ограбить других. Великая депрессия породила Вторую Мировую войну, за рецессией 2008 года последовала непрекращающаяся череда мятежей и конфликтов в странах Ближнего Востока, включая войны в Сирии и Ливии, одним из её следствий можно считать и нынешний конфликт в Новороссии.

    Окончится ли нынешний кризис новой мировой войной, или же планету будет лихорадить множеством мелких конфликтов, покажет время. Важно другое: эпоха, когда одни страны жили в долг, не давая при этом жить другим, стремительно подходит к концу.

    P.S.Единственной страной, которая никак не прореагировала на биржевую панику, была Украина. Это закономерно, так как от её экономики остались одни руины: кризис — он где-то во внешнем мире, а внутри Незалежной давно и безраздельно правит бал «пятая точка».

    Александр Дмитриевский
    По материалам: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 августа 2015, 08:39
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020