К «агрессору» с протянутой рукой: «Нафтогаз» попросил у «Газпрома» аванс
Экономика и бизнес

    НАК «Нафтогаз Украины» обратилась к «Газпрому» с предложением авансом перечислять платежи за транзит газа в Европу. Как сообщает газета «Коммерсантъ», об этом шла речь на двухсторонней встрече глав компаний, которая состоялась 21 августа в Минске.

    «Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» выдать аванс украинской компании в счет будущих платежей за транзит газа в Европу, — пишет издание. — «Нафтогаз» готов направить эти деньги на покупку российского газа для закачки в подземные хранилища".

    Украине так не удалось получить европейское финансирование для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) перед зимой. Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом 1 млрд долларов, но пока безуспешно.

    При этом собеседник издания в отрасли отметил, что если такое решение будет принято, то «это будет шаг навстречу Украине, хотя и для „Газпрома“ это вариант неплохой, поскольку позволит без особых затрат обезопасить зимние поставки в Европу».

    Такая схема «авансирования транзита» применялась в 2012-2013 годах во времена президентства Виктора Януковича. Последний раз «Газпром» выдавал «Нафтогазу» аванс в $1 млрд летом 2013 года, на эти деньги украинская компания закачала газ в ПХГ на отопительный период.

    Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что у «Нафтогаза» есть полное понимание того, что необходимый уровень запасов газа в ПХГ может быть обеспечен только с возобновлением закупок российского газа. «Но главная и единственная проблема — отсутствие денег на закачку», — подчеркнул он, отметив, что за оставшееся время стране надо закачать 3,2 млрд кубометров, или еще 25%от уже закаченного в этом году.

    «Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы. Необходимые объемы газа в ПХГ — это обязательное условие надежного обеспечения украинских потребителей и транзита газа в Европу предстоящей зимой. Но вся полнота ответственности за эти вопросы лежит на „Нафтогазе“. Мы из этого исходим и свой газ закачивать в украинские хранилища не будем», — отмечал он.

    Отказ от закупки российского газа с 1 июля стоил «Нафтогазу Украины» $8,6 млн. Это следует из интервью министра энергетики Украины Владимира Демчишина журналу «Тиждень».

    Министр говорит, что цена закупки европейского газа составляла с начала третьего квартала $255 за 1 тыс. кубометров. При этом стоимость российского газа, которая была предложена «Нафтогазу» и от которой украинская сторона отказалась, составляла $247 за 1 тыс. кубометров.

    В июле «Нафтогаз» закупил 568,3 млн кубометров газа в Европе, а в августе уже 512,4 млн кубометров. Следовательно, на реверсный газ было потрачено на $8,6 млн больше, чем если бы Украина закупала газ в России.
    По материалам: tass.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 августа 2015, 07:40
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020