Минкомсвязи предложило реформу системы авторского права
Экономика и бизнес

    С предложением о пересмотре механизма управления авторскими правами выступили в Минкомсвязи.

    «Минкомсвязь взялась за реформу системы управления интеллектуальными правами, потому что нынешняя система перестала устраивать как участников медиарынка, так и многих правообладателей. Мы уже давно говорили, что система бездоговорного управления правами себя изжила. Сейчас мы получили мощную поддержку от участников рынка, включая многих правообладателей», — рассказал замглавы минкомсвязи Алексей Волин.

    Сейчас в России те, кто прокатывает фильмы, публикует книги, транслирует песни, не обязаны заключать договоры с авторами напрямую. Сборы от использования произведений идут в Российский союз правообладателей, в Российское авторское общество (РАО), во Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности, и только через них попадают в карман автору.

    «В разных странах — по-разному. Есть и договорные, и бездоговорные отношения. Но практика показывает, что договорные отношения работают куда эффективнее, и при них авторы получают больше», — сказал Алексей Волин.

    При этом в ведомстве подчеркивают, что с введением нового механизма союзы правообладателей не исчезнут. «Так не получится. Скорее, их будет даже несколько. И это будут союзы именно правообладателей, потому что при бездоговорном управлении мы имеем дело с союзами, выступающими вместо правообладателей», — прогнозирует Волин.

    Кроме того, недавно появилась информация, что Роспатент будет заниматься авторскими правами на различные изобретения. Возможно, он будет следить и за соблюдением прав на творческую интеллектуальную собственность, не исключил Волин.

    Кто и кому будет перечислять деньги за использование интеллектуальной собственности, пока неясно — система до конца еще не выстроена. А вопрос о том, платят ли союзы налоги за правообладателей, которым должны перечислять деньги, по словам Алексея Волина, стоит задавать самим союзам.

    Последняя открытая отчетность таких организаций датирована 2013 годом. Например, Российское авторское общество тогда собрало 4 миллиарда рублей, а выплатило авторам 3 миллиарда. Российский союз правообладателей отдал два миллиарда рублей, а Всероссийская организация интеллектуальной собственности — 500 миллионов рублей. С этих денег авторы, конечно, платят налоги. И в дальнейшем в системе управления авторским правом будет учитываться вопрос налогообложения, как и на любую другую собственность.

    Нет пока речи и об отмене «авторского сбора» в 1 процент от стоимости всей электроники, отметил Алексей Волин. «Но мы полагаем, что этот процент должен оставаться в руках госструктуры с более прозрачным и ясным распределением. А то есть много жалоб на процедуру. И в главном выигрыше сегодня оказываются западные мейджоры — с ними РАО исправно расплачивается», — добавил он.

    Что при этом получат зрители, слушатели и читатели? Скорее всего, более качественные произведения — у правообладателей будет больше средств на развитие. Но большую часть потребителей контента волнует вопрос возможного введения налога на Интернет как дополнения или альтернативы авторскому сбору. Новая инициатива минкомсвязи может поднять волну разговоров по этому поводу.

    По словам директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко, пользователям и операторам нет смысла платить и за подключение к Интернету, и авторские сборы. «Получается, что пользователь будет платить налог, но это не даст ему гарантий по доступу к актуальному для него контенту, и он будет вынужден еще дополнительно покупать нужные ему фильмы, книги и музыку», — отмечает он.

    Однако благодаря идее авторского сбора представители медиаотрасли, правообладатели, телеком-сегмент и интернет-площадки начали конструктивный диалог между собой, добавил Плуготаренко. «Они готовы совместно друг с другом и при участии государства создавать новую парадигму дистрибуции контента», — заключил он.
    Источник: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 августа 2015, 09:11
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018