Теперь у футболистов максимальная зарплата — 2 миллиона... как теперь за такие «гроши выигрывать»!
Экономика и бизнес

    Рабочая группа Российского футбольного союза (РФС) завершила подготовку проекта финансового регламента, который установит требования к отдельным аспектам финансовой деятельности клубов РФПЛ. В понедельник финрегламент был опубликован и представлен исполняющему обязанности президента РФС Никите Симоняну.

    Проект, который разрабатывала рабочая группа под руководством члена исполкома РФС Сергея Степашина с участием представителей клубов РФПЛ, будет направлен в лигу для обсуждения со всеми ее участниками, выработки замечаний и предложений к тексту, а затем на утверждение исполкому РФС.

    В начале августа министр спорта РФ и единственный кандидат на должность президента РФС Виталий Мутко заявил, что положительно оценивает инициативу создания финансового регламента организации, который установил бы нормы потолка зарплат футболистов. Этот регламент разрабатывался специальной рабочей группой во главе с членом исполкома РФС, экс-председателем наблюдательного совета «Динамо» Сергеем Степашиным.

    «Блок вопросов — попытки ограничить заработную плату, — говорил Мутко. — Группа специалистов работает над этой темой. В ближайшее время рассмотрим. Думаю, еще ряд мер примем, будем отслеживать молодых ребят. Нам нужен круг кандидатов в сборную, чтобы они имели игровую практику».

    В понедельник проект финансового регламента был представлен на суд общественности, будучи опубликованным на официальном сайте РФС. Сразу по нескольким пунктам проект является достаточно революционным для современных реалий российского футбола. В частности, месячный оклад игрока 23 лет и старше, согласно регламенту, не должен превышать 2 миллионов рублей.

    «Клубы обязаны устанавливать и соблюдать условия, при которых для любого футболиста, не достигшего возраста 21 года, максимальный размер должностного оклада не должен превышать 150 тысяч рублей в месяц; для любого футболиста, достигшего возраста 21 года, но не достигшего возраста 23 лет, оклад не должен превышать 300 тысяч рублей в месяц, — говорится в пятой статье документа. — Для любого футболиста, достигшего возраста 23 лет, оклад не должен превышать 2 миллиона рублей в месяц».

    * * *


    Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков объяснил, что сокращение заработной платы может быть компенсировано бонусной системой за успешное выступление по ходу сезона. «По цифрам говорить не готов, регламент я читал недели три назад. Но в том, что польза будет, у меня сомнений нет. Там четко прописано, что основная составляющая — это бонусы за успешное выступление. То есть зарплата будет само собой, но бонусы станут главным стимулом футболистов», — пояснил Колосков.

    «Я прочитал этот регламент и поставил положительный отзыв, — добавил он. — С моей точки зрения, очень полезный и нужный регламент, который поможет вписаться в реалии сегодняшнего дня и позволит избежать того, что происходит, например, с „Динамо“ в отношении принципов fair play УЕФА. В первую очередь нужно было упорядочить зарплаты внутри российских клубов с учетом состояния экономики сегодня. Во вторую очередь — это fair play. Теперь главное, чтобы он был принят исполкомом РФС».

    Как говорится в проекте, система премирования игроков РФПЛ должна базироваться на документально подтвержденных критериях, связанных с достижением спортивных результатов. А в случае если клуб в течение четырех лет подряд нарушает требования финансового регламента, РФС будет требовать замены генерального менеджера. «Клуб (его соответствующий компетентный управляющий орган) обязуется в течение трех месяцев рассмотреть этот вопрос и письменно сообщить о принятом решении», — говорится в 11-м пункте второй статьи проекта.

    Несмотря на то что в рабочую группу входили представители клубов РФПЛ, не все участники Премьер-лиги разделяют мнение о том, что документ «сработает». «Речь, похоже, о потолке зарплат. Этого никогда нет будет. Я в это не верю, — сказал „Р-Спорт“ министр спорта Самарской области, председатель совета директоров „Крыльев Советов“ Дмитрий Шляхтин. — Это будет работать только в том случае, если за нарушение этого пункта введут уголовную ответственность. Но в реальности это не пройдет. Просто не проголосуют».

    * * *


    Еще одним «откровением» проекта стало сокращение участия некоммерческих организаций в финансировании клубов РФПЛ. Согласно данному документу, доля целевых средств, полученных командами из некоммерческих организаций, в будущем не должна будет превышать 25 процентов. «Целевые средства, полученные от связанных сторон, учитываются в следующем объеме: 2015 и 2016 годы — 75%; 2015, 2016 и 2017 годы — 50%; 2016, 2017 и 2018 годы — 25%», — говорится в проекте.

    При этом общая сумма персональных расходов клуба (фонд оплаты труда, включая НДФЛ и взносы в государственные внебюджетные фонды) за каждый год не должна превышать: за 2015 год — 75% от суммы доходов; за 2016 год — 70% от суммы доходов; за 2017 год — 65% от суммы доходов; за 2018 год и каждый последующий год — 60% от суммы доходов (в том числе целевое финансирование — для некоммерческих организаций).

    «Не знаю, смогут ли (клубы РФПЛ) работать так, чтобы доходы через три года превышали расходы, — рассуждает первый вице-президент московского футбольного клуба „Динамо“ Геннадий Соловьев. — Выйти на самоокупаемость клубам будет тяжело. За счет чего? За счет стадиона и зрителей? У нас зрителей ходит столько, что футболистам на пропитание не хватит. Конечно, со временем должно произойти, чтобы все могли себя обеспечивать сами, чтобы были какие-то спонсоры у команд, но для этого необходимо время».

    До заседания исполкома РФС коррективы в документ могут быть внесены на общем собрании Российской футбольной Премьер-лиги. «Говорить о финансовом регламенте как о конечном документе преждевременно. Следующим этапом будет обсуждение документа на общем собрании РФПЛ, на котором могут быть внесены поправки и изменения, в том числе касательно цифр. Финансовый регламент в нынешнем виде — это предложение рабочей группы», — сообщил член рабочей группы по разработке финансового регламента, заместитель исполнительного директора московского «Динамо» Дмитрий Иванов.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 августа 2015, 08:30
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018