Кто покупает у бандитов из «Исламского государства» нефть?
Экономика и бизнес

    ООН была вовлечена в борьбу с «Исламским государством» с момента его образования. В августе прошлого года Совбез ООН признал ИГ террористической организацией, против нее были объявлены соответствующие санкции.

    Эта резолюция, принятая по инициативе России, была нацелена на то, чтобы перекрыть потоки финансирования террористов ИГ.

    У них есть много финансовых источников – деньги из захваченных банков, продажа культурных ценностей и т.д. Но в основном они существуют за счет многомиллионных доходов от незаконной продажи нефти.

    Но если есть продавец, то есть и покупатель, не так ли? Кто-то покупает у запрещенного Совбезом ИГ целые озера нефти, и мы до сих пор не знаем, кто.

    Представители западных стран в СБ ООН всячески препятствуют тому, чтобы выявить и открыто назвать этих покупателей. Мол это какие-то частные лица, и их не выследить.

    Но, простите, на дворе XXI век, и сейчас есть такие технологии, которые позволяют проследить практически все. Да, какое-то частное лицо и может незаметно купить пару бочек нефти – но не такие огромные объемы, как продает ИГ.

    Да и каким «частным лицам» нужно столько нефти, и откуда у них столько денег? Речь ведь идет о многих сотнях тонн нефти, о десятках миллионов долларов!

    Но в современном мире если что-то и упускается, то упускается намеренно. Потому что, повторяю, существует масса средств, с помощью которых можно все отследить хоть из космоса.

    Вся эта история напоминает один эпизод из прошлого. Когда Совет Безопасности ООН объявил санкции против режима Саддама Хусейна в Ираке, американский флот перекрыл все побережье, все входы и выходы из портов Ирака. Но это не помешало огромным танкерам, которые могли перевозить десятки тысяч тонн груза, заплывать туда пустыми и выплывать обратно уже с нефтью. И эти танкеры принадлежали самым крупным нефтяным компаниям мира, скупавшим за бесценок иракскую нефть и продававшим ее на «свободном» рынке.

    Сейчас явно проворачивается что-то подобное. Я не говорю, что обязательно какие-то крупные компании напрямую покупают нефть у ИГ. Но они могут нанять массу преступных посредников, которые бы этим занимались.

    А еще я все время задаюсь таким вопросом. Саудовская Аравия и арабская коалиция бьются с ИГ, активно бомбят боевиков – так почему же другие государства из постоянных членов СБ ООН в этом не участвуют? Я даже не имею в виду бомбардировки, а говорю об активном противодействии, которое они тоже могли бы оказать.

    Это способствовало бы ослаблению международной напряженности, поскольку в этих вопросах государства могли бы пойти на сотрудничество ради укрепления мировой стабильности.

    Другой вопрос, нужно ли им это. ИГ стало лакмусовой бумажкой, которая показывает, кто на самом деле готов к сотрудничеству и налаживанию мирных международных отношений, а кто в этом вовсе не заинтересован.

    Сергей Орджоникидзе, заместитель секретаря Общественной палаты, экс-заместитель генерального секретаря ООН
    Источник: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 июля 2015, 06:50
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018