Роскосмос заключил крупнейший в истории оказания пусковых услуг договор с британской и французской компаниями
Экономика и бизнес

    Британская компания OneWeb и французская Arianespace подписали контракт на запуск спутников одноименной системы связи при помощи 21 ракеты-носителя семейства «Союз», сделав его крупнейшим в истории оказания пусковых услуг. По условиям соглашения, стоимость которого оценивается в $1 млрд, в период 2017-2019 годов с космодромов Байконур (Казахстан), Восточный (Россия) и Куру (Французская Гвиана) на орбиту должно быть доставлено около 670 космических аппаратов. Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров заявил, что этот контракт является «доказательством конкурентоспособности России».

    О контракте сообщили в Роскосмосе, уточнив, что он был подписан вчера в Лондоне. По его условиям, в 2017-2019 годах на околополярную орбиту высотой 1,2 тыс. км должно быть выведено 672 малых космических аппарата (вес каждого — около 150 кг), которые должны обеспечивать услуги высокоскоростного (до 10 терабит в секунду) доступа к интернету по всему миру. Стоимость каждого из них составит около $500 тыс. Первые десять спутников для демонстрационного запуска в конце 2017 года будут изготовлены корпорацией Airbus (она одержала победу в тендере) в Тулузе, а серийная сборка оставшихся будет производиться на совместном предприятии OneWeb и Airbus во Флориде (США). По словам основателя британской компании Грега Уайлера, стоимость всего проекта составит от $1,5 млрд до $2 млрд.

    Реализовывать эти планы британская компания будет при помощи ракет «Союз-2.1а» (не менее 15 пусков запланировано с космодромов Байконур и Восточный), а также ракет «Союз-СТ» (космодром Куру во Французской Гвиане) — всего документом предусмотрена поставка 21 ракеты.

    Изначально контракт планировалось подписать 15 июня во время аэрокосмического салона в Ле-Бурже (Франция), но согласовать точные формулировки договора к этому сроку сторонам не удалось. Контракт был заключен позже без каких-либо церемоний. Стоимость контракта составила около 1$ млрд: «Такой заказ на „Союзы“ даст гарантированную загрузку самарскому РКЦ „Прогресс“ на несколько лет вперед». В агентстве также отметили, что в соглашении прописан опцион: при успешной реализации проекта предусмотрено не менее пяти дополнительных пусков российских «Союзов» после 2020 года. Не останется в стороне и научно-производственное объединение имени Лавочкина, поскольку каждая из заказанных ракет будет идти в комплекте с разгонным блоком типа «Фрегат», создаваемым на предприятии. Специалистам же Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры предстоит обеспечить подготовку изделий к пуску. Глава Роскосмоса Игорь Комаров не скрывает удовлетворения: «Этот контракт — доказательство нашей конкурентоспособности. И не только среди средств выведения, но и компетенции тех, кто готовит ракеты-носители к старту».

    Несмотря на санкции со стороны Евросоюза и США, международное сотрудничество в области освоения космоса и ракетостроения развивается достаточно успешно. Так, в январе президент «Энергии» Владимир Солнцев и гендиректор Orbital Sciences Corporation Дэвид Томпсон подписали прямой контракт на поставку в США 60 двигателей РД-181 (производятся в научно-производственном объединении «Энергомаш»). Соглашение оценивалось в $1 млрд и предусматривало также летную подготовку изделий, инсталляцию на ракету и проведение их испытаний — первая пара двигателей должна оказаться в Америке до конца июня. За доставку астронавтов на Международную космическую станцию и возвращение с нее с 2009 года NASA заплатило Роскосмосу более $2,2 млрд, однако в будущем (по предварительным данным, с 2018 года) американцы планируют от этой зависимости избавиться и осуществлять пилотируемые миссии астронавтов при помощи своих разработок, таких как космические корабли Dragon частной компании SpaceX.

    Иван Сафронов
    По материалам: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 июня 2015, 09:08
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020