Приватизаторы в рясах
Экономика и бизнес

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к православной общине храма, который планируется построить на территории парка «Торфянка» в Лосиноостровском районе Москвы.

    Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией вокруг строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде г. Москвы

    Узнав о нарастающей напряженности вокруг проекта строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде, прошу всех — и сторонников, и противников постройки храма в этом месте — к отказу от конфронтации и к мирному, цивилизованному урегулированию всех противоречий.

    Знаю, что храм в Лосиноостровском районе Москвы очень нужен многим местным жителям, которых поддерживает православная общественность. Благодарен за эту поддержку — в случаях, когда она оказывается мирным и законным образом.

    Знаю и то, что некоторые живущие в районе люди, также при поддержке общественных организаций, высказывают возражения против проекта, в том числе оспаривая результаты общественных слушаний по проекту строительства храма в данном месте. В настоящее время, после отказа в соответствующем иске на уровне Бабушкинского районного суда, вопрос рассматривался Московским городским судом, ожидаются новые судебные решения.

    В этих условиях полагал бы правильным дождаться судебного решения. Призываю православных верующих в эти дни не приходить на предполагаемое место строительства храма, чтобы избежать провокаций, а тем более столкновений с противниками строительства храма. Для мирного разрешения ситуации прошу противников возведения храма также покинуть упомянутое место. Надеюсь, что все существующие разногласия будут преодолены в правовом поле.

    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


    * * *


    Напомним, что местая общественность, о которой говорит патриарх, «очень нужен многим местным жителям, которых поддерживает православная общественность», никак себя не проявила — возможно, она и нуждается в храме, но пока никак об этом не заявила — о чем и решение суда: общественных слушаний, по сути, не было. И сейчас на строительной площадке местные жители по одну сторону забора, а по другую — совсем не местные люди.

    Местные люди, в том числе и православного вероисповедания, высказываются о строительстве храма вполне определенно.


    Судя по всему, патриарху все это известно, но акценты в своем послании он расставляет вполне определенным образом. И видно, что ситуация эта — вынужденная. Скандал явно не способствует популярности возглавляемой им церкви. Но с другой стороны патриарх является и очевидным выгодоприобретателем в данной ситуации: земля под храм, возводимый в природоохранной, о есть государственной и неотчуждаемой земле, тем не менее отчуждается раз и навсегда. И, что любопытно, в случае ликвидации образованного на ней прихода, все равно остается в собственности церкви — фактически самого патриарха, который будет волен распорядиться ей по своему усмотрению.

    Бог, вера, интересы церкви и прихожан здесь уже оказываются вторичными — речь о земле, причем земле московской, очень дорогой.

    Что до организации «Сорок сороков» и ряду других, ей подобных, то их навряд ли можно назвать христианскими, сколь бы усердно не налагали они на себя крестное знамение. Идея непротивления злу насилием принадлежит вовсе не графу Толстому, исторгнутому из лона церкви, а примерно на 2 тысячи лет старше.

    В свое время одним из соблазнов, которым подвергал Иисуса враг рода человеческого, был соблазн власти. И правда, национально-освободительное движение в тогдашней Палестине, как сказали бы мы современным языком, набирало колоссальную силу и спустя всего лишь небольшое время после распятия, вылилось в очередную Иудейскую войну. И соблазн для Иисуса и его учеников войти в это движение и неизбежно его возглавить очевидно был, и был весьма велик. Но Иисус на допросе у римского наместника по прозвищу Пилат, имени которого мы уже никогда не узнаем, сказал весьма определенно: «Царство мое не от мира сего».

    Видимо, Пилат не поверил, поскольку на кресте появилась табличка с надписью «Иисус Назорей, царь иудейский».

    Римляне боялись не без оснований — национально-освободительное движение евреев, тогда больше напоминавших современных чеченцев, чем мирных торговцев позднейшего периода, готово было смести владычество Рима на этой территории вместе с полуротой легионеров Пилата. И, кстати, Христа распяли все же не евреи, чей Синедрион не имел права выносить смертных приговоров, и именно потому в деле Иисуса Назорянина появился римский прокуратор и его суд. И не случайно евреи между проповедником Иисусом и «разбойником» Вараввой избрали последнего — разбойником тот был лишь в глазах оккупантов-римлян, а в глазах евреев — героем национально-освободительной борьбы. Иисус же, уклонявшийся от «реальной политики» и бывший «не от мира сего», воспринимался многими как противник национально-освободительной борьбы. Тем более, говоривший, что «нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного» и так далее.

    К чему все это? Да к тому, что часть православного мира явно не устояла от соблазна властью и от соблазна сопротивления злу — насилием. Оно ведь и верно, добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем просто добрым словом…

    Для людей светских все это филькина грамота и пустой треп, но для людей воцерковленных должно стать большой проблемой. Должно ли быть добро с кулаками? Можно ли одновременно служить богу и маммоне?

    Иисус в свое время сказал: «Я есмь путь». То есть четко дал понять — делай как я и спасешься. Но господа из движения «Сорок сороков» и их высокие покровители явно делают не как Он. Речи о том, чтобы подставить левую щеку, когда ударии по правой, явно не идет.

    Ну а если это не христанское движение и не христианская позиция, то в чем нравственное преимущество «защитников веры» перед людьми, просто защищающих свой парк от покушения приватизаторов в рясах?
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 июня 2015, 09:28
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020