Медведев решил, что современное «киноискусство» в России должно обходиться зрителям еще дороже
Экономика и бизнес

    Премьер министр России Дмитрий Медведев поручил Минкультуры и Минэкономразвития рассмотреть возможность введения НДС на билеты в кинотеатры. Об этом председатель правительства сказал на встрече с создателями кинофильмов «Территория» и «Битва за Севастополь».

    «Надо посмотреть на систему налогообложения, в том числе по билетам, может быть, можно ее где-то изменить, и если это получится, то, возможно, какую-то часть денег направить на развитие отечественного кино», — заявил Медведев.

    Речь идёт прежде всего о билетах на сеансы, на которых демонстрируются фильмы иностранного производства. «Мы должны льготировать свои фильмы, потому что они у нас сняты, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам, – это очевидная история», — подчеркнул премьер.

    Министр культуры Владимир Мединский объяснил в ходе встречи, что в России билеты на сегодняшний день освобождены от НДС. По его словам, когда эта система задумывалась, «то предполагалось, что будут поддерживаться таким образом и зрители, и кинематограф».

    Идею Медведева поддержал руководитель киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. «Если направлять эти средства на поддержку кинематографа, кстати, того же кинопроката, — я думаю, что это правильно, потому что сейчас получается, что в определенной степени Российская Федерация спонсирует иностранное кино», — выразил свою точку зрения Шахназаров.

    В 2012 г. на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии Медведев выразил недовольство тем, что отечественное кино «вытесняется из кинотеатров под напором прежде всего американской продукции». Впоследствии в Госдуму были внесены два законопроекта об ограничении проката иностранных фильмов в России. Первый законопроект, разработанный вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком («Единая Россия»), предлагал кинотеатрам отдавать под российские картины не менее 20% сеансов. Вторая инициатива, которую подготовил депутат Дмитрий Литвинцев (ЛДПР), обязывала кинотеатры заполнить российскими фильмами 80% сеансов.

    В декабре 2014 г. Мединский предложил депутатам вернуться к вопросу об ограничении количества американских фильмов в отечественном кинопрокате, однако в феврале 2015 г. сообщил, что Минкульт отказался от этой идеи с целью поддержки кинотеатров.

    P.S.Неужели в экономике все настолько плохо, что надо вводить налоги на иностранное кино? Это ведь не идеологическое решение — от отечественных фильмов вреда гораздо больше. Один Никита Михалков для распада СССР сделал гораздо больше, чем весь Голливуд. Это решение чисто финансовое — снять денег там, где раньше было «из всех искусств для нас важнейшее». Ну можно еще ввести налог на иностранное белье, на иностранную зубную пасту, на бананы, в конце концов… Вводили же во времена торжества духовных скреп налоги на бороды, на дым из трубы и так далее. Может быть, лучше ввести налоги на роскошь? На иностранную недвижимость? На автомобили, стоимостью больше миллиона или двух? Мы же 400 лет ориентировались на Европу, на запад. А теперь что, поменять все приоритеты? Лапти, простокваша, розги, попадья за сараем? Ну так пускай Медведев съезжает из замка Майендорф куда-нибудь попатриотичней, в Шуйскую Чупу какую… И не айфончик, а телефон спецсвязи «Алтай» весом 5,5 кг, и не «БМВ», а «Лада-приора». И не гамбургер с Обамой лопать, а пустые щи с Ким Чен Ыном.
    По материалам: vedomosti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 июня 2015, 08:32
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021