Нездоровый оптимизм Минфина Украины
Экономика и бизнес

    Поразительный оптимизм продемонстрировала министр финансов Руины Наталья Яресько. Поводом для такой демонстрации стал вопрос о внешнем долге страны и перспективах дефолта.

    Казалось бы, поводов для оптимизма мало. Каждый украинец, включая стариков и детей, должен внешним кредиторам страны $993, при этом в течение четырех лет из кармана каждого жителя страны на погашение долга уйдет $360. Такие данные привел недавно на своей странице в «Фейсбуке» экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

    По его прогнозам, если украинские власти не смогут договориться о реструктуризации долгов, то правительство будет вынуждено объявить дефолт. Если переговоры о реструктуризации украинского долга окажутся бесплодными, МВФ может отказать Украине в следующем кредитном транше на $1,7 млрд. Ближайшая выплата по внешнему долгу намечена на 20 июня, когда Украина должна перевести России проценты в размере $75 млн. по облигациям со спорным статусом. Если Киев решит не платить, дефолт наступит через десять дней. Погашение «российских» евробондов на $3 млрд. намечено на 20 декабря 2015 года. Перед этим Украине понадобится погасить облигации на $500 млн. 23 сентября.

    По данным бывшего министра, львиная часть долга — 80% — страна должна банкам и кредиторам из США, порядка 6% долгов Украина вынуждена вернуть России, и по 4% — ЕС и Китаю. Как считает Александр Клименко, самостоятельно и без реструктуризации долга страна не сможет расплатиться с внешними кредиторами.

    Однако действующего министра финансов Яресько все это не смущает. «Я убеждена, что долг будет реструктуризирован. Хотя бы потому, что средств у нас нет. Но если, Боже упаси, будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он не будет иметь никакого влияния. Закон о приостановлении платежей, который был принят, будет иметь только одно влияние — валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь», — заявила она.

    Кроме того, Яресько заверила, что в случае дефолта, девальвации гривны не будет.

    «Нет, девальвации не будет, потому что давление на валютном рынке, наоборот, уменьшится, ведь мы не будем тратить валюту на выплаты по нашим кредитам. Дефолта не стоит бояться», — успокоила госпожа министр.

    Народ, по ее мнению, никак не почувствует все эти изменения на себе и негатива не будет. Отрицательное воздействие будет иметь место только на возможностях Украины дальше получать кредиты от международных организаций. Но фактически эта возможность исчерпана уже сегодня. Украинская экономика не может себе позволить дальше втягиваться в кредиты. Яресько, правда, признала, что для коммерческих предприятий предстоящий период будет сложным.

    Ее логика просто потрясает — она убеждена в том, что долг Руине «реструктуризируют, поскольку денег у нее все равно нет». Железная логика наглого побирушки. Блажен, кто в нее верует. Впрочем, ведь уверенность министра финансов подкрепляется принятым недавно Верховной Радой законом «Бандерлоги долгов не платят, кому должны — всем прощают». В западной прессе данный закон был прямо назван «законом дефолта», а решение депутатов — «бессовестным».

    Еще более интересна уверенность в том, что в случае дефолта девальвации гривны не произойдет. Может, стоит еще два смехотворных закона принять «О нерушимости курса гривны» и «Дефолта не нужно бояться»? Поражать мир, так уж поражать с размахом.
    По материалам: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 июня 2015, 07:52
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021