Швейцарские банки отказываются от банковской тайны
Экономика и бизнес

    В великое время мы живем — во время крушения самых, как до сей минуты казалось, нерушимых мифов.

    Один из них — швейцарские банки. Неприступные, независимые, безопасные. Понятие «хранить деньги в швейцарском банке» с некоторых пор стало крылатым и, конечно же, относило его объект к элитарной касте.

    Миф этот наглухо загородил собой некоторые эпизоды, показывающие, что швейцарский банкинг не так уж и неуязвим. Так, еще в 2009 году Женева внесла несколько «смягчающих» поправок в свой закон о банковской тайне с целью соответствия стандартам Организации экономического сотрудничества и развития в той части, где говорилось о необходимости создать условия во избежание конфузов с двойным налогообложением.

    Тогда права делать запросы по персоналиям получили США, Великобритания, Франция, Германия и ряд других стран. Впрочем, это не означало раскрытия банковской тайны. По сути, власти лишь получали ответ — платит такой-то и такой-то налоги в Швейцарии или нет. На детали же его вкладов информация не распространялась.

    А с 2018-го года последние барьеры будут сняты: согласно новому договору между Еврокомиссией и Швейцарией, «обе стороны будут автоматически обмениваться информацией по финансовым счетам своих резидентов», — сказано в официальном сообщении Еврокомиссии.

    Что ж, срок в 2,5 года — вполне достаточный, чтобы иным обладателям в том числе и наших паспортов, доселе высоко ценившим швейцарскую приватность, все «нажитое потом и кровью» надежно перепрятать. Жаль, что опять не в России.

    Сенсационную договоренность швейцарских властей с Еврокомиссией прокомментировал политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин:

    — Лично я никаких особенных позитивных последствий для России тут не вижу, поскольку Швейцария является сегодня лишь одной из многих офшорных юрисдикций, которая разве что лишь когда-то, лет 20 тому назад, была самой популярной в этом качестве. Да вот только на сегодняшний день картина заметно изменилась.

    Вообще надо хорошо понимать, что вся эта давняя ситуация с постепенным отказом Швейцарии от банковской тайны объясняется вовсе не движением к большей транспарентности, большей прозрачности мировых финансовых потоков.

    На протяжении где-то последних лет пятнадцати мы наблюдаем усиленную борьбу между теми юрисдикциями, которые подконтрольны Вашингтону и теми, что пока еще не подконтрольны. На них уже на протяжении многих лет оказывается планомерное давление с целью принудить отказаться от института банковской тайны для того, чтобы следующим шагом установить свой безальтернативный контроль за движением капиталов, а вовсе не с целью вывести их из тени.

    Надо ли лишний раз говорить о том, что самые влиятельные в своих государствах лица, держащие деньги в банках, находящихся в англо-саксонской юрисдикции, становятся бесконечно уязвимыми, и управляемыми? В этом свете достигнутая договоренность между Швейцарией и Еврокомиссией должна рассматриваться именно как очередной шаг по усилению глобального контроля над мировыми элитами со стороны англо-саксов.

    Впрочем, то, что Швейцария рано или поздно сломается под внешним нажимом, стало понятно еще лет десять тому назад. И наиболее предусмотрительные представители в том числе и нашей политической элиты давно уже перевели свои сбережения в другие места.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 мая 2015, 06:51
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018