Нефть за рубли
Экономика и бизнес

    Правительство РФ дало поручение рассмотреть обращение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о развитии биржевой торговли экспортными контрактами за рубли.

    Соответствующий документ направлен в адрес Минфина, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы (ФТС), Минэнерго и Банка России, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом письма. Свои предложения они должны представить в правительство до 14 мая.

    По мнению ФАС, в настоящий момент существуют все необходимые предпосылки для частичной реализации крупными российскими производителями товаров — прежде всего нефти и нефтепродуктов — экспортных контрактов за рубли посредством биржевой торговли и закрепления такой обязанности на законодательном уровне.

    Как считают в антимонопольном ведомстве, это будет способствовать, в частности, повышению конкурентоспособности российской валюты и созданию дополнительного спроса на рубль.

    Кроме того, биржевая реализация продукции на экспорт за рубли поможет снизить отток капитала, сформировать прозрачную налогооблагаемую базу и справедливые рыночные цены на экспортируемые товары.

    Руководитель ФАС Игорь Артемьев в конце февраля предложил вернуться к обсуждению идеи продажи части нефти и нефтепродуктов, направляемых на экспорт, за рубли. «Мы сейчас вернулись к этой идее, потому что надо помочь рублю», — говорил он.

    По словам И.Артемьева, вопрос прорабатывался с руководством правительства, профильными ведомствами и Центральным банком.

    Глава антимонопольной службы отмечал, что такая идея высказывалась еще несколько лет назад, и даже в послании президента говорилось о необходимости развивать соответствующие механизмы. Правда, в то время рубль был чрезмерно укреплен, подчеркивал глава ФАС.

    Продажа всего 10% сырья за рубли потребовала бы от покупателей приобретать российскую валюту эквивалентом порядка $15 млрд, что сопоставимо с интервенциями ЦБ, отмечал он.
    Источник: interfax.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018