Долговая яма Украины
Экономика и бизнес

    12 мая произошло событие, которое можно считать официальной датой начала государственного дефолта Украины. На сайте государственной «Укрзалізниці» появилось официальное сообщение о том, что эта организация не может выполнить обязательства по конкретным кредитным договорам. И.о. главы этого ведомства М. Бланк провел брифинг в Киеве, где подтвердил технический дефолт: «Сегодня мы уведомили наших кредиторов о факте наступления технического дефолта по ряду долговых обязательств Укрзализныци».

    А это ведь еще только невозможность рассчитаться с внутренними долгами. «Укрзализныця» должна зарубежным кредиторам 500 млн. долларов только по еврооблигациям.

    Днем раньше произошло еще одно знаковое событие. Агентство Reuters сообщило о том, что «комитет кредиторов Украины выразил готовность поддержать «благоразумную» реструктуризацию, но не согласится на списание долга».

    Долговая яма самая глубокая, в нее можно падать всю жизнь.

    Главный кредитор Украины МВФ готов поддержать реформы кредитом в размере $17,5 миллиарда. Однако Киев должен до июня договориться с частными кредиторами о реструктуризации внешних долгов на сумму $23 млрд. Следует напомнить, что только России Украина должна вернуть в этом году 3 млрд. долларов кредита, полученного еще Януковичем. Накануне государственного переворота. И это не считая долгов за газ. В казне пусто и возвращать долги нечем. Золотой запас превратился в бесполезные бумажки облигаций США.

    Банкротство «Укрзализныци» свидетельствует о глубочайшем финансово-экономическом кризисе, в который погружается страна.

    Если вспомнить историю украинской железной дороги, то раньше она была частью всесоюзной. Через Украину шел огромный грузопоток в Европу, в частности в страны СЭВ. Кроме того, практически все украинские предприятия были интегрированы с другими республиками. На Украину шел хлопок из Узбекистана, лес из Сибири, а отсюда уголь, металл, станки, сельскохозяйственная продукция в союзные республики.

    После 1991-го все производство начало стремительно разрушаться. Если бы к руководству ведомством не пришел умелый хозяйственник Кирпа, «Укразализныця» была бы разграблена и доведена до дефолта уже давно. При нем началось восстановление, строились новые вокзалы, ремонтировался подвижной состав, железнодорожники опять начали получать приличные зарплаты. Потом Кирпа, бывший главным конкурентом Кучмы на выборах, внезапно «самоубился». И у руля отрасли стали вставать самые случайные люди. Руководил ею бывший учитель Рудьковский, потом какое-то безвестное «молодое дарование», а после государственного переворота 2014 года у руля встали люди, знакомые с железной дорогой только понаслышке. Максимум что их связывало с ней, это то, что они когда-то ездили на поезде. Начали дербанить вагоны, лучшие попали в частные руки. На крупнейших железнодорожных станциях теперь формируется не более одного состава в неделю, железнодорожники перешли на четырехдневную рабочую неделю, проходят массовые увольнения.

    После начала гражданской войны на территории ДНР и ЛНР практически прекратились перевозки угля и металла. Отрасль начала хиреть и угасать. Остановка многих предприятий, работавших раньше на российский рынок, свела на нет остатки скудного грузопотока. Пассажирские перевозки, несмотря на рост цен на билеты и отмену бесплатного проезда для пенсионеров, не могут обеспечить рентабельность железной дороги.

    Скорее всего, украинская железная дорога будет продана за бесценок транснациональным корпорациям. Чтобы как-то продержаться у власти еще некоторое время, киевский режим продает все, что еще имеет какую-то ценность.

    Украина готова к тотальной распродаже.

    12 мая Кабмин включил в перечень подлежащих приватизации в 2015 году предприятий Одесский припортовый завод, Сумыхимпром, Центрэнерго, оставшиеся в собственности государства госдоли в предприятиях тепловой генерации и облэнерго, государственные угольные предприятия и шахты, концерн Укрторф, Электронмаш, морские порты…

    Виталий Скороходов
    Источник: odnarodyna.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 мая 2015, 08:07
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018