Золотые запасы — тайна за семью печатями
Экономика и бизнес

    Величина золотых запасов представляет собой тайну, которую хранят гораздо тщательнее, чем информацию о производстве, количестве и размещении ядерного оружия.

    В связи с этим периодически появляются публикации о том, что реальные запасы золота в мире можно оценить в пределах от 500 тысяч до 1 миллиона тонн в отличие от официально публикуемых данных, равных примерно 177 тысячам тонн. И хотя к официальным цифрам автор этой заметки зачастую также относится довольно скептически, представляется, что в данном случае официально признанная величина гораздо лучше отражает объективную реальность, чем приведенные выше цифры оценок.

    Дело в том, что в тот период человеческой истории, когда золото выполняло функцию денег в повседневной жизни, власти, если и были заинтересованы искажать данные, то скорее в большую сторону. Поэтому с большой долей уверенности можно считать объемы добычи драгоценного металла соответствующими реальности. Отчет Бюро шахт США от 1930 года сообщал, что с 1493 по 1600 год в мире было добыто 714, а с 1600 по 1700 — 897 метрических тонн золота. До 1493 года глобальная совокупная добыча желтого металла оценивается в 12780 метрических тонн, и до XIX века какого-либо заметного прироста абсолютных значений добычи драгоценного металла не было. Период с 1800 по 1900 год ознаменовал первый заметный скачок в добыче золота, когда за столетие было добыто около 11600 метрических тонн. Но и это значение меркнет по сравнению с периодом с 1900 по 2014 год с без малого 151,5 тысячами тонн нового драгоценного металла. Стоит отметить, что добыча золота в этот период также была неравномерной. Если за 1900 – 1960 годы были добыты 47,24, то за 1960 – 2014 – уже 104,24 тысячи метрических тонн.

    Могут заметить, что далеко не весь металл, особенно в прежние времена, можно было учесть, и он находил свое отражение в официальных записях. Это действительно так. Объем добытого чуть более чем за последнее столетие золота составляет порядка 85% от всего количества драгоценного металла, полученного за всю человеческую историю. Даже если предположить, что доля такого неучтенного металла с начала времен и по 1900 год составляла 10% мировой добычи, все равно эта величина (примерно 2500 – 2600 тонн) не может принципиально изменить общую картину добычи золота, составляя погрешность менее чем в 1,5%.

    Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что увеличение добычи драгоценного металла явилось прямым следствием и результатом технической и технологической революции. Экспоненциальный рост добычи драгоценного металла в значительной степени совпадает с активным использованием человечеством нефти.

    По сути, приведенные выше цифры хорошо отражают тот факт, что золото является своего рода эквивалентом тех энергетических затрат, которые совершало человечество. И чем больше люди добывали и расходовали энергии, тем больше золота им удавалось добыть.

    С учетом того, что количество и параметры работы основных приисков хорошо известны, рассчитывать на то, что где-то кем-то когда-то спрятаны какие-то гигантские запасы желтого металла, не приходится. Гораздо вероятнее, что в реальности имеющегося в наличии золота может в итоге оказаться заметно меньше, чем считается сейчас.

    Александр Лежава
    Источник: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 апреля 2015, 08:35
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018