Укрепление рубля — это временная иллюзия
Экономика и бизнес

    Сегодня рубль продолжил стремительное победное шествие. Доллар упал до казавшегося недостижимым уровня ниже 53 рублей, евро на отметке 56,3. В среднем обе валюты только за вчерашний день потеряли по полтора рубля, а сравнение с декабрьскими и февральскими пиками выглядит просто разительным. Однако известный экономист Олег Григорьев считает, что после мнимого улучшения ситуации может пойти обратная волна.

    — Олег Вадимович, укрепление национальной валюты, о котором сегодня кричат на каждом углу, — это всерьез и надолго?

    — Разве такие вещи могут происходить всерьез и надолго? Это ведь понятно всем разумным экономистам. Сейчас идет активное продвижение рубля, его начали укреплять, даже не знаю, зачем. При высокой ключевой банковской ставке рубль укрепляется — это логично. Я не знаю, зачем это делается и почему. Вероятно, хотят красиво отчитаться. Но не исключено, что через два-три месяца ситуация изменится. Поэтому так называемое укрепление рубля я воспринимаю как пузырь, причем пузырь с отрицательным темпом. А ни один пузырь, как известно, не бывает долговечным. Это иллюзия.

    — Какие могут найтись причины для изменений? Сейчас смысл реляций об укреплении понятен — чтобы успокоить население, чтобы самоуспокоиться...

    — Главное — хотят успокоить президента. Он основной адресат.

    — Президент разве такой наивный?

    — А разве он выдающийся экономист? Вряд ли он понимает тонкости работы финансовых рынков.

    — То есть для укрепления рубля в наличии есть временные факторы, но нет базовых, которые могли бы из пузыря сделать экономический факт?

    — Совершенно верно. Что касается базовых факторов, то ситуация как просчитывалась несколько месяцев назад, так и просчитывается с таким же результатом. Согласно этим расчетам, нам органичнее остаться в «коридоре» 60 — 70 рублей за доллар. Это норма. Но я ведь чего боюсь? Что после такого мнимого укрепления пойдет обратная волна и мы из этого коридора можем выскочить. Снова не исключена паника, лихорадочная скупка валюты, и тогда никто не сможет предсказать с точностью, до каких значений рубль может проиграть доллару и евро. Поэтому, на мой взгляд, ситуация выглядит очень опасной.

    — Что можно предпринять для того, чтобы такие базовые факторы появились?

    — У Центрального банка развивающейся страны нет, как правило, эффективной стратегии. Движение валюты всегда в этом случае будет зависеть от внешних факторов. В этой ситуации денежные власти не должны ставить какие-то цели — это бессмысленно, ведь у нас валюта несамостоятельная. Еще раз повторю то, что говорил уже не раз: в современном мире любая валюта, кроме доллара, несамостоятельная. Можно говорить только о некоей мере ее устойчивости. Все может сложиться так, а может по-другому. Тот же валютный курс мы не можем диктовать самостоятельно. Поэтому главное, к чему надо быть готовыми, — это подстилать соломку.

    — Какую соломку? Приведите, пожалуйста, примеры.

    — К примеру, Центральный банк мог бы и не допускать такого укрепления рубля, которое мы сейчас видим. А для этого достаточно просто тупо скупать валюту с рынка. И при этом наращивать валютные резервы на тот случай, если рубль вновь начнет проседать. Вот тогда валютные резервы очень пригодятся. При этом вполне обсуждаемо, сколько скупать и как, в каком коридоре следует держать рубль. Это и означает подстилать соломку. Но ситуаций может быть множество, и алгоритм действий в каждой из них разный. Всегда можно что-то выдумать.

    Сейчас, с моей точки зрения, выбран самый непрактичный вариант.

    — Рубль для собственной безопасности должен оставаться в коридоре 60 — 70 за доллар?

    — Это еще достаточно широкий коридор. Оптимально следует держать рубль возле отметки в 60, не давая ему заваливаться.

    — И все-таки какие причины могут привести к очередному ослаблению курса рубля?

    — Причин может быть множество: что-то произойдет в западной экономике, что-то случится на нефтяном рынке. Могут упасть фондовые рынки, а это сразу же вызовет мощный отток капитала.

    — А сезонный спрос на валюту, который ожидается во время отпусков?

    — Он вряд ли повлияет на курс рубля. Во-первых, потому, что на фоне серьезного и мощного укрепления валюты сезонный фактор не играет никакой роли. Во-вторых, в этом году туристический рынок несет множество потерь, большого наплыва туристов, желающих выехать за границу и скупающих в связи с этим доллары и евро, ожидать не приходится.

    — В долговременном масштабе у рубля есть какие-то перспективы или он так и осужден быть зависимой валютой, пока доллар лидирует в мире?

    — Что значит «долговременные перспективы»? Назовите любую валюту любой страны вроде монгольского тугрика и спросите, есть ли у него перспективы. Это не вопрос патриотизма или непатриотизма, а вопрос реальной оценки ситуации. Патриотизм не должен застилать вам глаза. У нас же патриоты недавно подняли волну, что американский инвестиционный банк Goldman Sachs призвал вкладываться в российские государственные облигации, заявив, что они недооценены. А что сказал на самом деле Goldman Sachs? Он вовсе не констатировал, что российская экономика в великолепном состоянии. Это патриоты так прочли. Он сказал: вот хороший объект для атаки. На России сегодня можно заработать. Вперед, ребята.

    — Ваш ближайший прогноз на три-четыре месяца: рубль останется в нынешнем значении?

    — Давать кратковременные прогнозы всего труднее. Ситуация в мировой экономике сейчас вообще очень напряженная. Аналитики обычно прогнозируют большие широкие тренды — в среднем на несколько лет. Но за две недели ситуация может так поменяться, что прогнозы будут нуждаться, по крайней мере, в корректировке. К значениям начала 2014 года рубль точно не вернется.

    Не надо забывать и о том, что цены на нефть — в рамках больших трендов — еще долго не будут демонстрировать тенденцию к росту. На мой взгляд, существует 14-летний цикл цен на нефть. Он хорошо просматривается на протяжении последних 50 лет. 1960 — 1973 годы — это низкие цены на нефть. Они немного выросли лишь в начале этого периода, но на фоне инфляции оставались в 60-е годы относительно низкими. 1973 — 1986 годы — это уже период высоких цен на нефть, а 1986 — 2000 — период низких цен. Нетрудно заметить, что и крах Советского Союза, и дефолт 1998 года как раз пришлись на этот цикл. Если прибавить к 2000 году 14 лет, то мы получим кризисный 2014 год — завершение цикла высоких цен на нефть. Так что следующий цикл высоких цен может вернуться лишь к 2028 году. А с этим напрямую связана и судьба отечественной валюты.
    Олег Григорьев родился 16 июля 1960 года. Государственный советник первого класса, учредитель и научный руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика». В 1982 году окончил экономический факультет МГУ по специальности «экономическая кибернетика».

    1982 — 1989 — научный сотрудник Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) АН СССР.
    1989 — 1991 — ЦМИПКС при МИСИ им. Куйбышева.
    1991 — 1992 — Верховный Совет России, советник.
    1992 — 1994 — сотрудник Экспертного института РСПП.
    1994 — 1997 — заместитель руководителя аппарата комитета по экономической политике, Госдума.
    1997 — 1998 — начальник отдела экономического управления президента РФ.
    1998 — 1999 — начальник управления налоговой политики и и.о. зампредседателя государственного комитета по развитию предпринимательства России.
    2000 — 2001 — директор НИЦ «Экобезопасность» госкомприроды России.
    2003 — 2004 — замдиректора Российского института радионавигации и времени.
    2004 — 2008 — независимый специалист по системам государственного и муниципального управления.
    2008 — 2011 — старший экономист компании экспертного консультирования «Неокон».
    С октября 2011 года — научный руководитель научно-исследовательского центра Григорьева «Неокономика».
    Источник: business-gazeta.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 апреля 2015, 08:33
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017