Капремонт жилья пытаются переложить на плечи граждан
Экономика и бизнес

    По новой программе капитального ремонта, которую наравне с правительством теперь финансируют сами жители, в России ежегодно должны модернизироваться 50 тысяч домов. Но этот план выполнить будет сложно, если свою часть взноса власти урежут, как и планируют, на 4 миллиарда рублей, говорят эксперты.

    Председатель Общественного совета минстроя Сергей Степашин надеется, что этого не произойдет. «Мы втянули в программу граждан, и теперь нельзя от них отворачиваться», — заявил он на расширенной коллегии минстроя. В свою очередь, министерство готовит механизм льготного кредитования капремонта жилых домов. Эти кредиты будут выдаваться по ставке 12 процентов.

    Уже есть договоренность, что выдавать такие кредиты будет «дочка» ВЭБа, пояснил замглавы минстроя Андрей Чибис, и на 70 процентов тела кредита будет даваться гарантия Агентства кредитных гарантий. Заемщиком, по его словам, будет выступать управляющая организация. Как уточнил Чибис, этот кредитный продукт может быть доступен россиянам уже с лета этого года.

    Программа капремонта была запущена в прошлом году. Теперь жители сами оплачивают ремонт при софинансировании из бюджетов разных уровней. В среднем взнос составляет 6 рублей за квадратный метр. То есть владелец стандартной «двушки» должен платить 270 рублей в месяц (у льготников скидки). И урезать эти расходы россиян в связи со сложным экономическим положением никто не предлагает.

    Это несправедливо, уверены эксперты. С ними согласен и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. «Вокруг сокращения этой статьи расходов сейчас идет большая дискуссия, — объяснил он. — Мы будем настаивать на сохранении этих 4 миллиардов в бюджете».

    Зампредседателя правительства Дмитрий Козак назвал новую программу капремонта «спорным и сложным институтом», признав при этом, что другого варианта решения этой задачи на данный момент не существует. «Некоторые эксперты предлагают отложить программу до 2020 года. Но тогда дома, которые сейчас нуждаются в ремонте, станут аварийными. Тянуть нельзя», — заявил он на коллегии.

    Антикризисные поправки в бюджет были приняты Госдумой в первом чтении в конце прошлой недели, но вернуть выпавшие средства шанс еще есть, уверен Сергей Степашин. «Можно поддержать регионы за счет средств антикризисного фонда», — предложил он. Работа должна продолжаться. На капитальный ремонт в своих многоквартирных домах россияне уже собрали почти 20 миллиардов рублей.

    В 20 регионах деньги с жителей начнут собирать только в 2015 году. Среди них — Москва, Ивановская, Калининградская, Псковская, Нижегородская, Тюменская, Магаданская и другие области.
    Источник: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018