Китай готовит масштабную программу реформ госсектора
Экономика и бизнес

    Вместо того, чтобы сокращать роль госпредприятий в китайской экономике, как советуют западные и местные экономисты, руководство Поднебесной намерено сократить количество госпредприятий и фирм, но самые крупные еще больше укрупнить.

    В Пекине готовится обширная программа реформ госсектора, который состоит из ста с лишним тысяч предприятий и фирм. Правительство КНР, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники в Пекине, готовит консолидацию госсектора. Тысячи предприятий будут вынуждены постепенно отказываться от поддержки государства и выходить на рынок ценных бумаг, т.е. становиться акционерными компаниями. Количество госпредприятий в абсолютном исчислении, очевидно, уменьшится. Однако удельный вес госсектора в китайской экономике если и уменьшится, то очень незначительно, потому что для повышения эффективности работы госпредприятий решено соединять крупные компании и создавать новых гигантов.
    Реклама

    Необходимость реформ госсектора назрела. Активы госпредприятий и фирм в 2008-12 годах увеличились на 90% и достигли 25,1 трлн. юаней (4 трлн. долларов). Однако их рентабельность собственного капитала, показатель чистой прибыли в сравнении с собственным капиталом, в 2013 году в среднем составлял всего лишь 11,6%. Между тем, в частном секторе этот показатель был 25,7%.

    При помощи укрупнения крупных госкомпаний правительство намерено, по словам Ли Цзиня, заместителя директора Общества реформ и развития экономики Китая, «расколоть твердый орешек».

    Выступая на весенней сессии ВСПН (парламента), премьер Госсовета Ли Кэцян пообещал «углубить реформирование госпредприятий» и «ускорить усилия» по созданию на их основе акционерных компаний. Однако в подробности и детали премьер вдаваться не стал.

    Консолидацию будут проводить в таких стратегически важных секторах, как энергетика, ресурсы, телекоммуникации и т.д. Укрупненные фирмы будут реорганизованы в инвестиционные акционерные компании, которым придется работать как самым обычным коммерческим компаниям. Перед руководством компаний поставят задачу увеличить прибыль и готовить компании для выхода на первичный рынок ценных бумаг уже к 2025 году.

    Сейчас госкомпании отдают государству 15% прибыли. К 2020 году этот показатель должен увеличиться вдвое.

    Правительство собирается предусмотреть меры по привлечению частных инвестиций в госпредприятия. Однако частные инвесторы не смогут владеть контрольными пакетами акций в подавляющем большинстве госкомпаний.

    Конечно, не забыли в Пекине и о частном секторе. Его роль в китайской экономике тоже должна расти.

    Сторонники рыночной экономики готовятся к критике реформ. Даже после их осуществления до рыночной экономики Поднебесной будет далеко. Кроме сохранения госсектора и контроля государства над экономикой, план реформ предусматривает и отказ от широкомасштабной приватизации, о которой много говорят как западные, так и все больше китайские экономисты.

    «Идея поручить менеджерам по управлению активами контроль над государственными активами, конечно, хорошая,- соглашается Чзан Вэнькуй, заместитель директора Исследовательского центра развития при Госсовете КНР.- Однако ее нельзя выполнить при помощи слияния существующих госпредприятий и фирм, которые уже и так очень крупные, потому что такие слияния приведут к ослаблению конкуренции».
    Источник: expert.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 марта 2015, 08:30
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017