СМИ: США блокировали 640 млн долларов в банках «друзей Путина»
Экономика и бизнес

    Американские власти заблокировали в США активы двух банков «друзей Путина» на общую сумму около 640 млн долларов, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на данные Минфина. Газета утверждает, что под удар попали банк «Россия», основанный Юрием Ковальчуком, и СМП-Банк братьев Ротенбергов.

    Эти банки оказались в числе первых российских компаний, попавших в американский черный список. После введения санкций, под которые подпали Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Владимир Путин минимум дважды говорил публично, что гордится дружбой с ними.

    WSJ получила данные о размерах блокированных средств, направив запрос в министерство финансов. Согласно публикации, больше всего пострадал банк «Россия», где было заморожено 572 млн долларов. По оценке издания, это около 10% всех его активов по данным на 2013 год, но с учетом нынешнего валютного курса. В СМП-Банке блокированы 65 млн долларов — это около 2% активов.

    Также упоминается, что на счету Paypal, принадлежащем Луганской народной республике, Минфин США заморозил 637 долларов.

    Оба банка входят в список российских предприятий и финансовых учреждений, в отношении которых США ввели экономические санкции. Основателя и главного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука WSJ называет предполагаемым «кошельком» господина Путина. После того, как банк попал в черный список, президент России велел перечислять туда свою зарплату, туда же стали переводить финансы некоторых госкорпораций. Это, впрочем, не уберегло банк от оттока клиентов: по итогам 2014 года он стал одним из лидеров по сокращению депозитов.

    Карательные меры также действуют против Сбербанка, Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, ВТБ и ряда оборонных предприятий, напоминает ТАСС. Среди нефтегазовых компаний под режим санкций попали «Газпром», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Им американские компании не имеют право продавать товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

    WSJ в своей статье отмечает, что хотя санкции и приблизили скатывание российской экономики в рецессию, политическая цель, а именно изменение политики РФ по отношению к Украине, достигнута не была. Финансовое воздействие издание также называет «ограниченным» с учетом «огромных состояний», которые сколотили попавшие под санкции люди из «ближнего круга» Путина.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 марта 2015, 07:11
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018