Цены на лекарства рвутся вверх
Экономика и бизнес

    В России резко возросла цена на лекарства всех категорий. Более всего от этого страдают пенсионеры, у которых и так небольшие пенсии, а лекарства «съедают» их большую часть. По данным Росстата, в январе 2015 года повышение предельных цен на лекарства категории жизненно важных уже составило 15 % по сравнению с январем 2014 года. А препараты, не входящие в перечень жизненно важных, подорожали на 20–30 %, а некоторые наименования – на 50–100 %. Корреспонденты «Совершенно секретно» провели собственное расследование о том, что сегодня происходит на фармацевтическом рынке в регионах и какие меры по его стабилизации принимает власть.

    За январь 2015 года разброс цен на рынке лекарственных препаратов достиг 15 %. В аптеках распродаются лекарства по старым ценам и тут же – по новым, из свежих поступлений. При этом некоторые препараты импортного производства (европейские, американские и пр.) уже рекомендованы к замене на их израильские, индийские и китайские аналоги. С одной стороны, это связано с курсовым скачком валюты, с другой – с распоряжением правительства России о «переходе на российские препараты», с третьей – с тем, что именно в этом году у большинства импортных лекарств заканчиваются семилетние лицензии, выданные РФ на их торговлю. Фармацевты ожидают увеличения волны отечественных лекарств (дженериков) – 50 % всех продаваемых лекарств по номенклатуре производится в России. Однако «российское» не означает «по старым ценам» – по оценкам экспертов, стоимость российских препаратов за 2015 год возрастет на 20–30 %.

    В начале февраля в Уфе прошло правительственное совещание под руководством Дмитрия Медведева о первоочередных антикризисных мерах в сфере здравоохранения. Премьер-министр России отметил, что колебание цен на фармацевтическом рынке зависит отчасти от валютного курса, отчасти – от спекуляции. Премьер подчеркнул, что «нельзя допускать вымывания дешевых лекарств и необходимо продумать меры по компенсации затрат, связанных с закупками иностранных лекарств, аналоги которых не производятся в России».

    В связи с этим разработан комплекс мер, среди которых ежемесячный мониторинг цен, поддержка региональных закупок на импортном рынке, а также выделение средств на обеспечение лекарствами льготной части населения. Председатель правительства подчеркнул, что приоритетная задача государства – обеспечить при любых условиях объем гарантированной медицинской помощи. Дмитрий Медведев уточнил, что принципиально важно предотвратить дефицит лекарств и продолжить стабилизацию этого рынка.

    Правительство велело усилить контроль за ценами на лекарства: соответствующее поручение премьер Дмитрий Медведев направил руководителю Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову. Он должен проследить за установлением предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарства в регионах.

    В Госдуму внесен пакет законопроектов, ужесточающий госрегулирование цен на лекарства и медицинские изделия. Это два антикризисных закона, которые позволят правительству оперативно реагировать на ситуацию на фармацевтическом рынке.

    Первым законопроектом главы Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова (ЛДПР) и его коллег предусматривается госрегулирование цен на медицинские изделия, имплантируемые в организм человека при оказании медпомощи в рамках программы госгарантий бесплатной помощи. Хорошо, если закон этот войдет в силу к концу года, раньше все равно не успеют согласовать.

    Второй документ переносит с 1 июля на 1 марта 2015 года срок вступления в силу ранее принятых норм о праве правительства регулировать отпускные цены на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП). Этот перечень включает в себя 608 международных запатентованных наименований – всего это около 15 тыс. торговых наименований разных дозировок и разных производителей. Власти готовы перейти на долгосрочные трехлетние контракты с теми производителями, которые будут фиксировать цены. В первую очередь речь идет о производителях, работающих на отечественном рынке. На практике это означает запрет лекарств, на которые не установлена фиксированная отпускная цена. Это невыгодно российскому производителю, производство становится нерентабельным.

    На уровне депутатов Госдумы, по предложению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко сегодня уже поднят вопрос об изготовлении упаковок для препаратов на территории России (пока на 90 % используются импортные).

    По словам мэра Москвы Сергея Собянина, который выступал на совещании в Уфе, во первых, «правительство намерено достигнуть с поставщиками договоренности по приросту компенсаторных сумм, ограничившись увеличением стоимости на 3–5 %, чтобы минимизировать потери», во вторых, «половина лекарств уже закуплена».

    В Москве из-за декабрьского ажиотажа сильно выросли цены на противогриппозные препараты, антисептические препараты. Например, «Мирамистин» стал стоить 496 рублей, по сравнению с летними 250, «Амоксиклав» – 486 (328) рублей, «Кагоцел» – 240 (120) рублей, упаковка «Арбидола» была 148 рублей, сейчас продается от 420 до 480 рублей.

    Или сопутствующие товары: маски медицинские, 50 штук стоили 250 рублей, сейчас – 600. Лейкопластырь «Нанопласт» подскочил с 157 до 206 рублей.

    Покупателей пугает не только подорожание, а исчезновение некоторых привычных лекарств и БАДов, таких как «Эутирокс», «Л-тироксин», магний в растворимых таблетках и пр.

    Сейчас Мосгордума совместно с Прокуратурой РФ в связи с жалобами москвичей проводит проверки всех московских аптек на предмет возможного завышения цен на лекарства из списка жизненно важных. Об этом рассказал председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. В частности требуется, чтобы в аптеках присутствовали все перечисленные в списке ЖНВЛП препараты, вне зависимости от того, выгодно ли аптеке их продавать, или нет. Таким образом, аптеки обязаны иметь в продаже и недорогие препараты (до 100 руб­лей).

    Анна Астахова
    По материалам: sovsekretno.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 февраля 2015, 09:38
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021