Массовый сброс американских ГКО могли организовать страны БРИКС
Экономика и бизнес

    Как сообщают аналитики, Россия «слила» в последнем месяце американских казначейских обязательств на сумму 22 миллиарда долларов — это исторический рекорд. «Осталось $86 миллиардов», — пишут они и отмечают, что это «минимальный уровень с июня 2008 года». Американские ГКО сбрасывала не только Россия, но и Китай. Китай продал трейжерс на $6 миллиардов и «уступил бы первое место иностранца-держателя Японии». О чем это говорит? Прокомментировал ситуацию заместитель председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин.

    — Это говорит о том, что держатели американских активов задумываются в отношении реальной финансовой ситуации в Америке, поскольку сегодня известно, что общая сумма кумулятивного долга, куда мы включаем государственный долг, долги корпораций, частных граждан, втрое превышает ВВП Америки! То есть практически развитие кредитуется за счет внешних источников. Устойчивость финансового положения Соединенных Штатов полностью зависит от того, насколько американские бумаги пользуются доверием у внешних держателей. Но есть, наверное, какие-то пределы, поскольку Соединенные Штаты на сегодня — крупнейший мировой должник, а Китай на сегодня крупнейший держатель американских активов. А если говорить об американской валюте, о накоплениях, то мы выходим вообще на колоссальную сумму. Поэтому вполне естественное желание в этой ситуации как-то диверсифицировать свои резервы, это вполне нормальный процесс и для Китая, и для России.

    — Получается, что не случайно Россия и Китай по срокам сброса совпали?

    — Я сомневаюсь, что реально были приняты какие-то скоординированные меры Россией и Китаем, хотя нельзя исключать, что министры финансов стран БРИКС могли принять определенное решение в отношении диверсификации резервов. Но тем не менее остается значительная часть накоплений в американских бумагах, валюте. Однако стоит делать и другие накопления. У нас, по сравнению с той же самой Америкой, Францией, Германией, доля золота, хотя мы одна из ведущих добывающих стран, не превышает 7-10 процентов, а по объему эта сумма мизерная, почему бы не создать такие резервы. Особенно по металлам платиновой группы, которые, как известно, являются еще и серьезным промышленным сырьем. А мы — крупнейший производитель палладия в мире.

    — Некоторые политологи уверены, что без серьёзной войны в Европе США и нескольких лет не продержатся на плаву с мегадолгами. Есть резон так считать?

    — Это уже политическая тематика. Я все-таки верю в разум американских и европейских коллег и нашего руководства.
    По материалам: pravda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022