В случае принятия новых поправок в Жилищный кодекс, жильцам придется дополнительно платить практически за все еще раз
Экономика и бизнес

    В Госдуме спорят о поправках в Жилищный кодекс, которые могут привести к неконтролируемому росту коммунальных платежей. Введение нового платежа для жильцов многоквартирных домов рассорило правительство, которое настаивает на новации, и единороссов, опасающихся социальных протестов. Думская оппозиция выступила на стороне правительства.

    Руководство фракции единороссов конфликтует с вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим сферу ЖКХ: депутаты не хотят голосовать за поддержанный правительством законопроект, вводящий новый платеж за коммунальные услуги для граждан, сказал РБК источник, близкий к руководству фракции. О конфликте знает и собеседник в одной из оппозиционных фракций, состоящий в комитете Госдумы по ЖКХ.​

    Речь идет о законопроекте с поправками в Жилищный кодекс для повышения платежной дисциплины в отрасли ЖКХ. Проект был внесен в Госдуму в апреле 2014 года группой депутатов-единороссов во главе с первым заместителем председателя комитета по земельным отношениям Мартином Шаккумом и первым заместителем председателя комитета по ЖКХ Еленой Николаевой.

    Протест руководства единороссов вызвали одобренные профильным комитетом по ЖКХ поправки ко второму чтению законопроекта, которое планировалось провести в декабре, объяснил собеседник РБК во фракции.

    Поправки предполагают введение нового вида платежа за жилищные услуги. Он, кроме расходов на управление, содержание и текущий ремонт всего дома, которые граждане оплачивают сейчас, будет включать в себя еще и плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН). В случае принятия поправок жильцам придется дополнительно платить также за холодную и горячую воду, электроэнергию и тепло, потребляемые при содержании общедомового имущества, следует из поправки, подписанной председателем комитета, депутатом от «Справедливой России» Галиной Хованской. Также предложено ввести плату за водоотведение при содержании общего имущества.

    Согласно поправке, порядок и случаи, в которых может быть введена плата за эти услуги, установит правительство. Размер платы за жилищные услуги будет определяться общим собранием собственников дома.

    «Есть обязательный перечень коммунальных услуг, который всегда должен присутствовать, ниже уровня которого нельзя опускаться. То же касается и ОДН: должен присутствовать хотя бы минимальный норматив, который сейчас установлен», – отметила Хованская. В нынешней ситуации управляющие организации жалуются на убытки, добавила депутат.

    Комитет по ЖКХ голосовал за пакет этих поправок дважды – очно и опросным путем; половина из десяти согласившихся с поправками депутатов были единороссами. В частности, за поправки голосовала первый зампред комитета единоросс Елена Николаева, следует из стенограммы заседания комитета. Но позже на Совете Думы Николаева блокировала включение проекта в повестку последнего пленарного заседания, сказал РБК участник того Совета.

    Поправки лишь были подписаны депутатами, а были написаны в правительстве, сказал РБК собеседник во фракции единороссов. В пакете было гораздо больше спорных норм, об исключении самых одиозных депутатам удалось договориться с Минстроем, сообщил другой единоросс. Включение в состав жилищных услуг ОДН – предложение правительства, подтвердила Николаева. Поправки – консолидированная позиция правительства; правительство согласовывало этот вариант, подтвердил и представитель Козака.

    * * *


    Второе чтение профильный комитет по ЖКХ планировал на последнее пленарное заседание 2014 года, но прохождение проекта было заблокировано представителями фракции единороссов: вначале на Совете Думы, а затем и на самом пленарном заседании думское большинство голосовало против его включения в повестку. Включить проект в повестку «с голоса» предлагала​ автор поправки Хованская.

    Единороссов насторожила опасность неконтролируемого роста платежей для граждан; фракция настояла на дополнительном обсуждении законопроекта, сказала РБК Николаева. Дело в том, что жилищная услуга, в отличие от совокупного платежа за коммунальные услуги, не регулируется законом, пояснила Николаева. Предельный индекс изменения коммунального платежа был введен специальным законом в 2014 году, он позволяет видеть, насколько вырос платеж, и ограничивать его, напомнила депутат. Стоимость жилищной услуги законодательно не ограничена. В результате возможен галопирующий рост платежа для граждан, добавила депутат. По словам Николаевой, она намерена настаивать на нормировании и этого платежа, если все же решат его вводить.

    У предложения о включении платежей за ОДН в состав жилищных услуг​​ есть положительные и серьезные отрицательные стороны, рассуждает Николаева. «Формально включение ОДН в жилищную услугу и ее ограничение должно стимулировать управляющую компанию к оптимизации своих расходов (к тому, чтобы следить, чтобы лишняя вода не утекала). Но с другой стороны, мы знаем, как поведут себя управляющие компании на самом деле: они просто начнут стимулировать повышение размера платы за жилищную услугу через общие собрания, и мы получим замкнутый круг – повышение совокупного платежа», – говорит депутат. Решение о судьбе поправок будет принято с учетом социальной чувствительности темы ЖКХ, обещала собеседница РБК.

    Против закона и ресурсоснабжающие организации – им он невыгоден, отметил собеседник РБК в комитете Госдумы по ЖКХ.
    Источник: top.rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 января 2015, 09:19
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018