Впервые за 17 лет ВВП Китая оказался ниже, чем планировали
Экономика и бизнес

    Впервые с 1998 года ВВП Китая оказался ниже планируемого. Власти хотели достичь в 2014 году роста в 7,5%, но вышли только на 7,4%. Рынок ожидал ещё более низкого роста — в 7,2%.

    Почему эти данные имеют большое значение? Компартии Китая (КПК) необходим высокий рост, по крайней мере, на бумаге, чтобы сохранять в стране «стабильность». В 2010 году власти признались, что им нужен рост в 8%, чтобы сохранить рабочие места и избежать социальных волнений.

    «Этот вопрос имеет политическое значение. Партия не может делать цифры из воздуха. Есть экономические ограничения», — сказал Лиланд Миллер из China Beige Book, исследовательской фирмы, специализирующейся на поиске достоверных данных из Китая.

    Хотя власти сократили свои экономические прогнозы, но всё равно не вышли на необходимый уровень, а эксперты говорят, что реальный рост ВВП даже ещё ниже.

    Опытные аналитики не очень доверяют официальным данным Пекина. Bloomberg опирается на косвенные показатели, такие как потребление электроэнергии и железнодорожные перевозки. По оценкам агентства, рост ВВП в Китае составил 6,82%.

    Китайское государственное агентство «Синьхуа», естественно, остаётся оптимистичным: «Конец эры высокой скорости роста не означает конец для экономики Китая». Конечно, никто не ожидает, что китайцы снова пересядут на велосипеды, но оценка «Синьхуа» не отражает полную картину.

    Хотя общий размер экономики Китая резко увеличился за последние 30 лет, уровень дохода на душу населения остаётся довольно низким и в 2013 году составил $6807 — чуть ниже, чем в Ираке.

    Кроме того, рост инвестиций в инфраструктуру замедляется, а избыточные производственные мощности сокращаются. Однако в стране не наблюдается смещения экономики в сферу потребления, как планировалось.

    «Не было никаких признаков роста в розничной торговой сети, который бы стал противовесом снижению инвестиций», — говорится в докладе China Beige Book, основанном на местных исследованиях. Только 49% опрошенных продавцов сообщили о росте продаж, в то время как 17% сообщили о снижении.

    Главное оружие Пекина по стимулированию роста перестало быть эффективным. Раньше даже признак замедления провоцировал крупный всплеск кредитов, с помощью которых компании и местные органы власти снова начинали инвестирование. Но на этот раз всё не так. Несмотря на разговоры о стимулах и облегчении условий кредитования, нет никаких изменений, согласно China Beige Book.

    «Рост экономики в 2014 году был низким… Снижались инвестиции, снижались заимствования; никто не хотел брать, и никто не хотел тратить. Вот почему рост низкий», — утверждает China Beige Book.
    По материалам: epochtimes.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 января 2015, 07:13
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020