Атака на доллар
Экономика и бизнес

    Операции между странами в долларах и евро могут запретить на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. Окончательный переход на расчёты в российских и белорусских рублях, тенге и драмах должен произойти в 2025-2030 году, пишет газета «Известия».

    Проект концепции развития платёжных систем на территории ЕАЭС был представлен председателем совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Мурычёвым на совещании по развитию платёжных систем и инфраструктуры ЕАЭС.

    По словам председателя НПС, данная концепция предполагает создание инфраструктуры общего платёжного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учётом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «Белкарт» и Armenian Card. Также в документе предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.

    По мнению автора проекта, данные меры помогут ЕАЭС освободиться от влияния западных экономик на внутрисоюзном экономическом пространстве. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК – наднациональный регулирующий орган ЕАЭС), в 2013 году общий оборот между членами Таможенного союза составил $64,1 миллиарда долларов США; совокупный оборот с третьими странами — $930,1 миллиардов долларов США. По данным ЕЭК, сейчас расчёты между членами Таможенного союза примерно на 50% проводятся в рублях, 40% — в долларах, 8–9% — в евро, около 1% — в других валютах. Идею отказа от американской и европейской валюты в расчётах на территории ЕАЭС уже поддержали в Совете Федерации.

    «Почему мы должны пускать в товарооборот с Арменией, Белоруссией и Казахстаном страны, которые не являются участниками ЕАЭС, за счёт расчётов в долларах и евро? Эмиссия доллара сейчас очень велика, не исключён крах американской экономики, внешний долг США очень велик. Ориентируясь на доллар, мы его укрепляем. Например, рубль девальвировал к доллару более чем на 40% с начала 2014 года, белорусский рубль — на 11,67%, тенге — на 15,04%, драм — на 7,2%. Если же в расчётах будут использоваться национальные валюты, можно будет говорить об их укреплении, и рубля в первую очередь», — прокомментировал инициативу член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло.

    По мнению Мурычёва, принимая во внимание волатильность нацвалюты, которая стала очевидной на фоне политического кризиса на Украине и введённых против России санкций, отказываться от расчётов в долларах и евро на пространстве ЕАЭС следует постепенно.

    «Создание инфраструктуры общего платёжного пространства для стран-участниц — весьма трудоёмкий процесс. Но если в итоге в расчётах будут отсутствовать международные посредники, то страны-участницы получат возможность проводить сделки в национальных валютах по самому выгодному курсу. За счёт того, что платежи осуществляются без банков-посредников, прямые расчёты в единой валюте существенно сократят время прохождения платежей», — прокомментировал инициативу руководитель аналитического департамента ФКA Forex Артём Деев.

    Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий уверен, что российские предприятия вряд ли будут счастливы получать от партнеров белорусские рубли, тенге или драмы.

    «Во-первых, наши предприятия будут нести дополнительные валютные риски по слабым валютам. Во-вторых, они будут нести дополнительные издержки конвертации, связанные с существенно меньшей ликвидностью этих экзотических валют», — скептически высказался Осадчий по поводу инициативы Мурычёва.

    Елена Лакшина, помощник министра Минэкономразвития сказала, что пока ни с Республикой Беларусь, ни с Республикой Казахстан разговоров по поводу этой идеи не было: «С партнерами по союзу эта тема не обсуждалась. В Договоре о ЕАЭС таких положений нет. Единственное, о чём говорится в договоре, — это о расширении использования национальных валют во взаимных расчётах между резидентами государств-членов, но это не предполагает отказа от доллара и евро. Чисто теоретически валютный союз является следующей стадией интеграции после экономического союза. Мы сейчас находимся на стадии экономического союза. Вопрос о плюсах, минусах и рисках введения единой валюты должен изучаться с участием финансовых институтов».

    В российском Минфине от комментариев воздержались.

    Бразилия и Уругвай в двусторонних торговых операциях перестали использовать доллар


    С 1 декабря Бразилия и Уругвай в двусторонних торговых операциях перестали использовать американский доллар. Такое решение было зафиксировано в соглашении об использовании местной валюты в платёжной системе, подписанном 2 ноября в столице Перу главами ЦБ Бразилии и Уругвая.

    «Соглашение стало результатом долгих переговоров между странами, входящими в Mercosur (общий рынок стран Южной Америки), а также глобальных стратегий БРИКС», — заявил профессор кафедры международных отношений Федерального университета Рио-де-Жанейро Карлос Франсиско Тейшейра да Силва.

    По мнению учёного, данный шаг позволит странам Латинской Америки избавиться от старых механизмов регулирования экономики, навязанными США.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 декабря 2014, 07:02
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020