Госдума рассмотрит законопроект о введении госмонополии на табак
Экономика и бизнес

    Госдума рассмотрит законопроект о введении госмонополии на табачные изделия, пишет «Российская газета». Законопроект предусматривает, что производить табачную продукцию в России смогут только государственные предприятия.

    Под ними подразумеваются госкорпорации, госкомпании, государственные и муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные общества и товарищества с преобладающей долей госсредств в уставном капитале, уточняет издание. Продавать в России можно будет только сигареты, произведённые госпредприятием или завезённые из-за рубежа.

    Однако, по мнению сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, результат может быть противоположным. По её словам, госмонополия на табак есть, к примеру, в Китае, где распространённость курения ещё выше, чем в России — примерно 40% населения. Есть она и в Японии (там компания-производитель сигарет принадлежит Минфину, и, кстати, больше трети табака на российском рынке ею как раз и произведено).

    «Когда в государстве устанавливается такая госмонополия, то интересы производителей зачастую начинают ставиться выше, чем здоровье потребителей, показывает мировой опыт, потому что происходит сращивание интересов государства и «табачников», — говорит Халтурина. Кроме того, такие страны начинают блокировать на международном уровне антитабачные движения. Выгоднее поднять акцизы и так ограничить прибыль производителей и пополнить бюджет.

    По мнению члена экспертного совета при правительстве России, сотрудника РАНХиГС Вадима Новикова, если у нас появится госмонополия на табак, то ситуация в ней будет, как в ЖКХ и других секторах, жестко регулируемых государством. Как минимум табачная продукция станет менее качественной и более дорогой, считает он. И это будет на руку зарубежным производителям, ведь их товар станет более востребован.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 ноября 2014, 06:28
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019