Александр Новак: строительство газопровода между Россией и Японией не обоснованно экономически
Экономика и бизнес

«У нас постоянный контакт, есть межправительственные отношения, но, к сожалению, проект по строительству газопровода экономически не обоснован. Япония как потребитель сжиженного природного газа имеет закон, который позволяет использовать СПГ для выработки тепла. Подробных обоснований по строительству газопроводов нет. Если они будут, российская сторона готова их рассмотреть», — отметил он.
Между тем, японские масс-медиа ранее сообщали, что Москва предложила Токио обсудить идею строительства газопровода от острова Сахалин до японского города Вакканай на острове Хоккайдо.
Идея сооружения такого газопровода из России в Японию на экспертном уровне муссируется уже довольно длительное время. Тем не менее, она ни разу не выходила на уровень практических переговоров между уполномоченными представителями сторон. Но, невзирая на это, в японском парламенте активно действует группа депутатов, выступающих в поддержку подобного начинания.
Как рассчитали японские специалисты, общая длина газопровода от Сахалина до прилегающей к Большому Токио префектуры Ибараки составит 1350 км. Вместе с тем, финансовые расходы на его строительство оценивают в 600 млрд иен (около 6 млрд долларов).
На сегодняшний день, Япония закупает только СПГ, являясь его крупнейшим импортером в мире. По трубопроводу с Сахалина может доставляться по 20 млрд кубометров газа в год. Это соответствует примерно 17% нынешнего японского импорта СНГ.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта