Кыргызстан планирует «ворваться» в Таможенный союз без особых потуг и капиталовложений
Экономика и бизнес

    В последнее время Кыргызстан активизировал свои действия по вопросу вступления в Таможенный союз Беларуси, России, Казахстана (ТС). При этом, руководство республики действует напористо и умудряется выдвигать ряд требований.

    В частности, Бишкек просит ввести льготный режим пребывания киргизских трудовых мигрантов в странах ТС, сформировать фонд поддержки слаборазвитых государств, а также создать в Кыргызстане промышленные предприятия и зоны свободной торговли с беспошлинными торговыми рынками.

    Видя, что новый экономический союз успешно работает, вполне понятным становится и желание Бишкека присоединиться к этой организации. Но если Беларусь, Россия и Казахстан шли к вступлению в ТС долгие годы, совершенствуя национальные экономики и создавая нормативно-правовую базу, пройдя, как говорится, тернистый путь, то Кыргызстан планирует «ворваться» в этот союз быстро, и, по возможности, без особых потуг и капиталовложений.

    Понятно, когда государство, желающее вступить в какой-либо экономический союз, обладает развитой промышленостью и экономикой или имеет большое политическое влияние в регионе, остальные страны-участницы такого союза только выиграют. Но ведь этого не скажешь о Кыргызстане.

    За примерами далеко ходить не надо, обратимся к цифрам.

    Среди стран бывших советских республик Кыргызстан имеет один из самых низких показателей ВВП на душу населения – 990 долларов в год (более печально ситуация обстоит, разве что, в Таджикистане – 860 долларов), и занимает 161 место из 193 возможных. По данным Национального статистического комитета, 38 процентов населения (свыше 2 млн. жителей) Кыргызстана проживают за чертой бедности. Впрочем, бедность в стране связана не только с состоянием экономики. Республика, как утверждают в министерстве сельского хозяйства, входит в группу стран, не способных обеспечить себя продовольствием. По расчетам специалистов ООН, для покрытия собственных продовольственных нужд страна должна иметь поливные площади не менее 0,3 гектара на душу населения. В Кыргызстане этот показатель составляет 0,2 гектара.

    Бедность, вместе с тем, служит источником других внутриполитических проблем: коррумпированности системы власти, а также усиливающейся тенденции к исламизации и демодернизации страны.

    Более того, не так давно Россия уже простила Кыргызстану долг на более чем 500 млн. долларов. Кстати, бытует мнение, что «Газпром» чуть ли не содержит «Кыргызгаз», и что Москва очень серьезно помогает Бишкеку с поставками нефти, да к тому же еще и обеспечивает их безопасность, поставляя вооружение и технику.

    На этом фоне возникает ряд вопросов: а нужен ли Кыргызстан в ТС с его «дышащей на ладан» экономикой, и если нужен, то кому и кто за это заплатит?

    Между тем, 11 августа 2014 года в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев акцентировал внимание на том, что страна до конца текущего года намерена завершить процесс присоединения к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу Беларуси России и Казахстана.

    В свою очередь, российский лидер пообещал, что при вступлении Кыргызстана в ЕЭС Москва выделит Бишкеку на поддержку национальной экономики 500 млн. долларов.

    Справедливости ради, стоит отметить, что в 2009 году Россия уже выделила Бишкеку кредиты на сумму около двух млрд. долларов и безвозмездный грант на 150 млн. долларов. Правда, после этого республика одобрила пребывание на своей территории российской военной базы, закрыв американскую базу «Манас».

    Словом, сроки вступления Кыргызстана в ТС зависят от того, насколько серьезно Бишкеку удастся «подоить» Россию. Хотя Запад тоже может сделать киргизам выгодное предложение, но тогда им придется конкурировать не только с Москвой и Астаной, но и с Пекином, также имеющим претензии на влияние в Центральной Азии.

    Так что дивиденды от вступления Кыргызстана в ТС, да и то, только в политическом плане, могут получить Россия и Казахстан, стремящиеся укрепить свое влияние в Центрально-азиатском регионе.

    Но вряд ли кому-то понравится идея за свой счет поднимать экономику чужой страны, пусть и соседа, и кормить ее население. Свой народ может не понять.

    Сейчас же ситуация с Кыргызстаном до боли напоминает поговорку про чемодан без ручки, когда и нести тяжело, и бросить жалко.

    Григорий Юрченко
    Источник: belvpo.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 августа 2014, 08:47
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018