Госдума предложила отказаться от инвестиций в страны, применяющие санкции в отношении России
Экономика и бизнес

    В российском парламенте предложили прекратить инвестиции государственных средств в активы стран, которые применяют санкции в отношении России. В случае одобрения законопроекта эта мера также коснется гособлигаций США, которыми владеет РФ.

    Заместитель руководителя фракции “Справедливая Россия” в Государственной думе Олег Нилов выступил с предложением ограничить список финансовых активов, в которые могут быть вложены средства Резервного фонда и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

    Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния» уже внесен в нижнюю палату парламента.

    Текст законопроекта, а также пояснительная записка к нему опубликованы на официальном сайте Государственной думы.
    «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ УТОЧНЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА И ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ»

    Внести в Бюджетный кодекс Российской Федерации («Российская газета» от 12 августа 1998 г. N 153-154, Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3823) следующие изменения:

    1) Пункт 5 статьи 96.11 изложить в следующей редакции:

    2 «5. Требования к финансовым активам, указанным в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, перечень операций с ними и их предельные доли в общем объеме размещенных средств отдельно для Резервного фонда и Фонда национального благосостояния устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом ограничений, предусмотренных настоящим законом».

    2) Дополнить статью 96.11 пунктом 6 и изложить его в следующей редакции:

    «Не допускается размещение финансовых активов, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, в случае когда такое размещение осуществляется в страны, экономические, политические, военные или иные объединения стран, международные финансовые и иные организации, вводящие в отношении Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, иных государственных образований, юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, граждан Российской Федерации ограничительные меры, в частности замораживание активов, эмбарго на поставки определенных товаров, запрет въезда на территорию и иные меры, если они не связаны с правоохранительной деятельностью и расследованием преступлений в соответствии с ратифицированными Российской Федерацией международными договорами. Ограничение по размещению финансовых активов, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, распространяется на иностранные 3 государственные агентства и центральные банки, инвестиционные фонды, юридические лица, находящиеся в рамках юрисдикции стран, объединений стран, указанных в абзаце 1 настоящего пункта, а также на физических лиц – граждан таких стран».
    Нилов отмечает, что в текущей ситуации для России было бы более целесообразно «направить деньги на поддержку собственной экономики и, в частности, сельского хозяйства, вместо того чтобы поддерживать многомиллиардными размещениями иностранные государства, которые к тому же оказывают давление на РФ». Депутат также заявил:

    «Один из ключевых моментов в том, что такой мерой мы сможем сохранить пусть и не все, но большую часть наших рисковых вложений. Кроме того, если учесть, что там наши средства хранятся под 1% или даже 0,75% годовых, то внутри страны мы сможем разместить средства под 5–7% годовых. При этом нашим фермерам или тому же „Аэрофлоту“ и другим заинтересованным в кредитах организациям будет проще кредитоваться в пределах своей страны. Таким образом мы поддержим отечественного производителя и дадим ему уверенность в будущем».

    Стоит отметить, что речь идет о довольно кардинальном предложении. Россия, как и многие другие страны, вкладывает большой объем средств в американские гособлигации США, так как они по-прежнему считаются одними из наиболее ликвидных и надежных во всем мире. Причем среди инвесторов есть не только союзники США, но также и страны, которые стремятся проводить собственный экономический и политический курс (в частности, Бразилия, Индия, Вьетнам и ряд других).

    Однако применение санкций в отношении российских компаний, чиновников и предпринимателей со стороны США, Европейского союза и ряда других стран на фоне ситуации на Украине уже показало, что Запад готов использовать против России финансовые механизмы в попытке достичь политических целей. Вполне возможно, что если данный законопроект не будет принят в ближайшей перспективе, к его рассмотрению вернутся в дальнейшем в случае эскалации санкционной конфронтации и ухудшения отношений между Россией и Западом.

    По данным Министерства финансов США, по состоянию на май 2014 г. объем американских гособлигаций, принадлежащих России, превышает $111 млрд.
    Источник: vestifinance.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 августа 2014, 07:57
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018