Американская компания увеличила денежные требования к «Газпрому» по Южно-Русскому месторождению газа
Экономика и бизнес

    Американская Moncrief Oil International, уже девять лет пытающаяся доказать в судах США свои права на долю в одном из крупнейших в России Южно-Русском месторождении газа, увеличила денежные требования к «Газпрому» со 110 млн до 1,3 млрд долларов.

    Юристы Baker Botts, представляющие интересы «Газпрома», 6 августа подали заявление в суд Южного округа Техаса. Из текста документа следует, что Moncrief увеличила сумму претензий к «Газпрому» до 1,3 млрд долларов. Суть самого заявления в том, что, по мнению российской монополии, инициированное Moncrief Oil весной 2008 года разбирательство в суде округа Таррант штата Техас вокруг Южно-Русского месторождения газа является попыткой обойти принятое в 2006 году решение суда Южного округа Техаса, признавшего, что претензии Moncrief на долю в Южно-Русском не могут рассматриваться в американских судах.

    Южно-Русское месторождение газа в ЯНАО — одно из крупнейших в России. По данным «Газпрома», запасы газа превышают 1 трлн кубометров/825,2 млрд кубометров по категории А+В+С1 и 208,9 млрд кубометров по категории С2/, нефти — 5,7 млн тонн. Лицензия принадлежит ОАО «Севернефтегазпром», контрольным пакетом которого владеет «Газпром». По 25 проц минус три акции — у немецких Wintershall /дочерняя структура концерна BASF/ и E.ON. На месторождении добывается 25 млрд кубометров газа в год, оно является основой ресурсной базы трансбалтийского газопровода Nord Stream.

    Moncrief судится с «Газпромом» с 2005 года. Американская компания считает, что имеет право на долю /до 40 проц/ в Южно-Русском благодаря заключенным в конце 1990-х договоренностям об СП с прежним недропользователем месторождения — ОАО «Запсибгазпром». После неудачного разбирательства в суде Южного округа Техаса /чье решение в 2007 году подтвердил апелляционный суд/ Moncrief обратилась в суд округа Таррант штата Техас. Компания обвинила «Газпром» в нарушении коммерческой тайны, связанной с планами по переработке газа Южно-Русского месторождения и его продаже в США. Летом 2008 года «Газпром» обратился в суд Южного округа штата Техас с просьбой забрать дело из суда округа Таррант, но судья Терри Минс /тот же, кто принял решение в 2006 году/ отказал монополии при условии, что новое разбирательство не будет касаться спора о правах Moncrief на долю. После этого «Газпром» несколько лет оспаривал юрисдикцию суда округа Таррант по делу, но безуспешно. В итоге весной 2014 года начались слушания по существу дела.

    Как утверждается в заявлении адвокатов «Газпрома», в ходе слушаний выяснилось, что обвинения Moncrief основаны на ее соглашении с Occidential Petroleum об участии в строительстве регазификационного терминала в США в обмен на опцион на долю в Южно-Русском. Этот факт, по мнению юристов Baker Botts, говорит о том, что дело требует арбитражного разбирательства в России с дальнейшим подтверждением решения в федеральном суде США.
    Источник: pda.1prime.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 августа 2014, 09:52
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018