Отказавшись от положения об исключительной собственности государства на недра, Россия фактически потеряла суверенное право распоряжаться ими
Экономика и бизнес

    Почему Третейский суд в Гааге требует от России выплаты 50 миллиардов долларов в пользу акционеров ЮКОСа?

    Ответов на этот вопрос можно дать множество.

    Но лучше всего заглянуть прямо в суть проблемы, каковую раскрывают относящиеся к делу статьи Конституций нашей страны при существовании СССР и ныне.

    Далее я цитирую не казуистически, а фундаментально относящиеся к делу тексты соответствующих статей Конституции СССР и Конституции Российской Федерации.

    Конституция СССР (1977 г.): Статья 11. Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.

    В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.

    Конституция СССР (1977 г. в редакции 1990 г.): Статья 10. Экономическая система СССР развивается на основе собственности советских граждан, коллективной и государственной собственности.

    Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии являются неотъемлемым достоянием народов, проживающих на данной территории, находятся в ведении Советов народных депутатов и предоставляются для использования гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям.

    Конституция Российской Федерации (1993 г.): Статья 9:

    1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

    2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

    Конституция СССР (1977 г.; то же — в редакции 1990 г.): Статья 173. Конституция СССР обладает высшей юридической силой. Все законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией СССР.

    Конституция Российской Федерации (1993 г.): Статья 15:

    1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

    4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

    А теперь два вывода:

    1) Отказавшись от положения об исключительной собственности государства, то есть страны (России) на земли, недра, воды и леса, Россия фактически потеряла суверенное право распоряжаться всем этим и, соответственно, защищать как свою собственность.

    2) Отказавшись от полного юридического суверенитета — поставив, как правило, не ею сочинённые, особенно в сфере экономических отношений, «общепризнанные (кем? — В.Т.) принципы (что это такое? — В.Т.) и нормы международного права» выше своих собственных законов, Россия автоматически оказалась под юрисдикцией ряда других государств.

    Решение Гаагского суда по делу ЮКОСа — лишь следствие этого.

    Снявши суверенитет, по 50 миллиардам не плачут.

    Следовательно, надо просто вернуть России полный суверенитет над всеми её природными богатствами и вывести страну из-под юрисдикции чужого права.

    Это достигается изменением соответствующих статей Конституции России.

    Виталий Третьяков
    Источник: svpressa.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 июля 2014, 10:47
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018