Украинские банкроты отказались от скидки на газ
Экономика и бизнес

    Россия предложила Украине скидку на газ в размере 100 долларов, но Киев от неё отказался. Об этом заявил назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

    «Россияне сделали нам предложение по снижению цены на газ на 100 долларов, так называемую скидку. Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства», – сказал Яценюк. «Украинская сторона не требует скидок, а настаивает на изменении собственно газового контракта – на принципах рыночной цены», – заявил он.

    Яценюк также заявил, что его страна готова погасить образовавшуюся задолженность за поставки голубого топлива, но только по «рыночной цене», которая по его оценке составляет 268,5 долларов за тысячу кубометров. Более того, он добавил, что позиция Киева на трёхсторонних газовых переговорах с РФ и ЕС не изменилась: надо пересмотреть контракт и цену, подчеркнул он. Яценюк настаивает на снижении цены до 268,5 долларов за тысячу кубометров, а также требует изъятия из контракта нормы «бери или плати» и отмены запрета на реэкспорт газа.

    Глава Минэнерго России Александр Новак называл цену в 268,5 долларов абсолютно нерыночной. Ранее Еврокомиссия предлагала установить цену российского газа для Украины в диапазоне 350-380 долларов за тысячу кубометров, что соответствует уровню стоимости газа на европейском рынке.

    Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает цену в 385 долларов приемлемой, при этом он не исключает новых скидок в зависимости от объёмов поставок. «Я думаю, что 385 долларов – это снижение, и оно может считаться приемлемым. 385 минус, но минус будет считаться в зависимости от периода и объёма закупки. Это и будет конечной ценой», – сказал он по итогам очередного раунда переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС.

    Президент России Владимир Путин уже прокомментировал отказ Украины покупать газ со скидкой в 100 долларов. ««Газпром» предложил украинским партнёрам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Фёдоровича Януковича: скидка с контрактной цены в 100 долларов, конечная цена 385 долларов на тысячу кубов. Соседние страны получают газ по более высокой цене», – заявил Путин на совещании с членами правительства.

    Президент подчеркнул, что «Россия ведёт переговоры по газу абсолютно открыто, прозрачно». «Считаем, что наши предложения более чем партнёрские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для неё время», – отметил Путин. «По отдельной поступающей информации, дело не в механизмах скидки, а украинским партнёрам вроде как мало скидок, они претендуют на большее. Непонятно на каком основании. Судя по всему, дело сознательно заводится в тупик», – сказал Путин.

    «Но если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдём в совершенно другую стадию», — предупредил Путин и добавил: «Это не наш выбор, мы его не хотим. Если так, то тогда будем жить в другом измерении».

    Глава государства также сказал, что считает беспочвенным беспокойство украинской стороны по поводу того, что предоставленная скидка может быть отменена в одностороннем порядке.

    «Мы слышим озабоченность партнёров, что эта льгота может быть легко принята и отменена. Мы так никогда не делали. Я просил бы правительство, председателя правительства, подумать о том, как можно было бы на уровне правительства либо по договорённости с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надёжными и не меняющимися на протяжении определённого времени», — сказал президент.

    Дмитрий Медведев, в свою очередь, пообещал, что в ближайшее время правительство подготовит соответствующее предложение.
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 июня 2014, 09:06
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018