Украина «готова обсуждать» продажу всего
Экономика и бизнес

    Украина готова обсуждать с ЕС и США вопрос о совместном использовании и обновлении газотранспортной системы (ГТС) Украины, заявил Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины. «Лучшим ответом на энергетическую зависимость Украины от России будет присутствие на Украине европейских и американских инвесторов. В том числе мы готовы рассматривать вопрос совместной эксплуатации и модернизации украинской ГТС», — заявил Яценюк по итогам встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом.

    Украина также готова к широкому сотрудничеству в энергетике с американскими и европейскими компаниями. «Нам нужны инвестиции в наш энергетический сектор. И наилучшим ответом на энергетическую зависимость Украины от России будет присутствие здесь, на Украине, европейских и американских инвесторов», — отметил Яценюк.

    ГТС Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций, является второй по величине в Европе и одной из крупнейших в мире. Протяженность магистральных газопроводов ГТС Украины составляет 37,6 тыс. км, общая мощность 72 компрессорных станций составляет 5405 МВт.

    Пропускная способность ГТС на границе Украины с Россией составляет 288 млрд куб. м газа в год, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией и Молдавией — 178,5 млрд куб. м газа в год, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд куб. м газа в год.

    «Самым основным и наиболее успешным способом модернизации ГТС Украины как с точки зрения экономики, так и с точки зрения эффективности работы может быть только решение на долгосрочную перспективу. Такое решение подразумевает реформирование работы „Укртрансгаза“, наем западных европейских управленческих специалистов, выведение компании на международные биржи Лондона или Нью-Йорка, продажа половины компании через публичную оферту.

    Это может принести от $15 млрд до $25 млрд, а деньги могут быть использованы для погашения долгов Украины перед Россией, для модернизации ГТС. И это будет благоприятным решением и для Европы, и для России», — полагает управляющий директор Pelicourt Роберт Бенш.

    Что касается вопроса взаимоотношений Украины с «Газпромом», то это главным образом экономические вопросы. «Газпром» намерен получать оплату за поставленный газ, хотя компания беспокоится и о геополитических аспектах, связанных с реверсными поставками, полагает Бенш. Но основным в отношениях «Газпрома» и Украины является все-таки экономический вопрос. И если «Газпром» будет получать согласованную оплату по согласованным объемам, то не должно возникать никаких проблем, связанных с поставками газа на Украину из других стран, заключает эксперт.

    * * *


    Сама фраза «Украина готова обсуждать» выглядит, конечно, издевательски. Страна, находящаяся в состоянии полнейшего кризиса, находящаяся в неоплатном долгу, «готова обсуждать».

    Такое впечатление, что администрация Януковича не обсуждала вопроса продажи ГТС хоть кому-нибудь, а до них это обсуждлала администрация Ющенко. И почему не продали? Потому что единственный реальный покупатель для ГТС Украины — это Россия, потому что это реально нужно только ей. Остальным инвесторам ГТС нужна только чтобы на ней заработать. А как на ней заработаешь, если в ее модернизацию надо вложить почти столько же, сколько она вся стоит. А где прибыль? А прибыли еще долго не будет…

    Плюс к тому Россия пытается строить обходные пути поставок газа, минуя Украину, а без российского газа эта ГТС вообще не имеет никакого смысла. Кто станет вкладывать 15-25 миллиардов долларов в проект, который через 3-5 лет может стать убыточным, а потом и вовсе никому не нужным? Байден не из своего кармана обещает что-то оплатить, американские инвесторы, пожалуй, только покрутят пальцем у виска…

    Сама по себе ГТС Украины может существовать лишь в условиях приемлемых отношений по обе стороны границы. А на украинской стороне границы блок-посты, заминированы все мосты, даже третьестепенные — думаю, и трубопроводы тоже на всякий случай заминированы. Хороший актив, надежный…

    Яценюк чегор-то явно не понимает или делает вид, что не понимает (второе вернее, конечно). Экономика Украины как таковая может существовать только и исключительно в непосредственном контакте с российской. «Железный занавес» на границе, не говоря уже о военных действиях на юго-востоке убивает украинскую экономику куда сильней, чем соглашение об ассоциации с ЕС.

    За семь месяцев спокойного прошлого года отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами составило $5,81 млрд. Экспортные поставки в январе-июле сократился на 8,9% до $35,93 млрд, импорт товаров – на 13,2% до $41,74 млрд, сообщил портал Finance.ua. Торговый “минус” Украины в основном сформирован закупками газа, автомобилей, техники, электроники, пластмасс и лекарств.

    А что предлагает Украина на экспорт? Экспорт черных металлов с Украины в мае 2013 года составил $1,2 млрд, что на 28,2% меньше, чем в мае прошлого года, сообщает Укрстат, экспорт черных металлов составил 23,1% от общего объема экспорта с Украины за май. Черные металлы, наряду с удобрениями, составляют основу украинского экспорта и главный источник валютных поступлений в бюджет страны.

    Данных за аналогичный период текущего года нет, но, наверно, не надо быть большим экспертом, чтобы прогнозировать, что они будут много хуже прошлогодних. И даже продажа ГТС, одного из самых внушительных активов на Украине, ситуацию совершенно не спасает.

    И главное — никто же пока и не собирается покупать… Конечно обидно смотреть, как правительство Украины убивает страну, но ведь этого же и хотели, когда бунтовали против отказа Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Теперь оно подписано. И как говаривал Тарас Бульба, «что, сынку, помогли тебе твои ляхи»?

    P.S.Есть такой довольно гнусный стишок, но уж больно автор хорош — Тарас Григорьевич Шевченко. Труджно заподозрить его в украинофобии или в том, что он чего-то не понимал в национальном характере…

    Хохол останется хохлом
    Хоть ты пусти ЕГО в Европу
    Где надо действовать умом,
    Он напрягает только ж*пу.
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 апреля 2014, 06:57
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018