Газовая расправа над Украиной отложена
Экономика и бизнес

    Политическое обострение взаимоотношений с Украиной логично привело к сегодняшнему совещанию у президента России руководства правительства и профильных министерств. Главный вопрос: что делать с многомиллиардным украинским долгом и на какой финансовой основе осуществлять газовые поставки в страну-банкрот.

    Как сообщает официальный сайт Кремля, во встрече приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, заместитель главы кабинета Дмитрий Рогозин, помощник президента Андрей Белоусов, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов.

    По просьбе главы государства министр финансов Антон Силуанов напомнил, что было сделано для поддержки украинской экономики. Нашим гражданам ведь тоже интересна судьба тех декабрьских миллиардов, переданных еще правительству Виктора Януковича.

    Так вот, по словам А.Силуанова, Минфин РФ выкупил займ еврооблигаций Украины на $3 млрд. по льготным условиям, что помогло финансировать соседям дефицит бюджета. Сейчас украинский министр финансов обратился за помощью к РФ по аналогичному выкупу транша еврооблигаций, отмечает «Российская газета».

    «При предоставлении кредита в декабре договорились, что партнеры полностью погасят задолженность за газ и будут платить регулярно в полном объеме текущие платежи», — напомнил президент В.Путин. Вместо этого, задолженность сейчас превысила $2,2 млрд., сообщил министр энергетики Александр Новак. «Газ не оплачивали даже по сниженной цене», — заметил глава Минэнерго.

    «Вместо того, чтобы погасить, нарастили», — подвел печальный итог президент. И поинтересовался мнением главы правительства. Премьер РФ Дмитрий Медведев напомнил, что согласно договору, заключенному между Россией и Украиной в 2009 году, переход на авансовую форму оплаты возможен в том случае, если не погашается задолженность. «Если продолжается эта критическая ситуация, я считаю, что есть все основания применить переход на предварительную систему оплаты поставок газа», — цитируют СМИ премьера Д.Медведева.

    «Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро, — сказал В.Путин. — Российская Федерация не признает легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины сотнями миллионов и миллиардов долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно».

    Владимир Путин считает, что «Газпром» должен поставлять Украине газ в объеме, оплаченном за месяц вперед. «Сколько они заплатят, столько и получат», — сказал президент России.

    Вместе с тем, глава государства особо подчеркнул, что правительство должно «действовать очень аккуратно, без разрушений того немногого, что осталось».

    Таким образом, российское руководство опять отложило немедленные предоплатные расчеты за поставляемый Украине газ. Тем самым, говоря откровенно, снова отвело дефолтный удар по Киеву. Вопрос – для чего?

    Здесь, судя по всему, немаловажную роль играет и экономическая сторона дела. С шашкой наголо никто мчаться не желает, теряя газпромовские миллиарды.

    Эксперт «Российской газеты», директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что у Украины физически нет денег на выплату долга за газ, который растет с каждым днем. Не секрет, что киевская хунта больше всего рассчитывает (и это, собственно, их единственная надежда) на поддержку со стороны Запада вообще и МВФ, в частности. Однако на выделение денег, как минимум, потребуется некоторое время: от нескольких недель до нескольких месяцев. Запад, как мы видим, не спешит спасать Киев. Времени все это сделать и вести дальнейшие переговоры почти не осталось, напоминает Сергей Пикин.

    «До 1 апреля Украина вела закачку по максимуму, — пояснил эксперт. — У европейцев тоже в хранилищах есть запасы. Но их хватит ненадолго. По моим расчетам, едва смогут дотянуть до лета. Это в лучшем случае».

    «Сейчас через Украину идет 42% экспорта нашего газа в страны ЕС», — пояснил С.Пикин.

    Еще есть газопровод, который идет через Белоруссию, на него приходится 32 процента. «Северный поток» сейчас прокачивает еще 18%, около 8% — через Турцию по «Голубому потоку». Перераспределение поставок, которое реально изменит ситуацию, возможно только после ввода «Южного потока». Это – примерно два года…

    В любом случае, можно с большой долей вероятности предположить, что дело не в бедственном положении Украины. Скорее всего, предоплату за газ введут, и введут уже скоро – это вопрос пары месяцев. Россия в данной ситуации не хочет подставлять под удар одного из главных потребителей газа – Европу. Это не выгодно по целому ряду причин, от экономики до политики.

    Таким образом, имеем следующее. Бессмысленно с экономической точки зрения наказывать преддефолтный Киев предоплатной системой, украинцы просто не будут платить, а взыскания миллиардных долгов надолго отложится в международных судах. В то же время никто из Евросоюза не сможет обвинить Россию в закручивании вентиля – Европу фактически предупредили еще раз. К тому же, мягко намекнули: желаете спасти вашего украинского партнера и обезопасить поставки газа – подталкивайте МВФ с обещанными средствами.
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 апреля 2014, 06:07
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018