Латвийский бизнес в Белоруссии может «приказать долго жить»
Экономика и бизнес

    К концу марта латвийский бизнес может потерять последние промышленные инвестиции в Беларуси, сообщает белорусский интернет-портал.

    Неудовлетворенная тем, что латвийские владельцы компании «Шклов Форест ЛТД.» более чем за десятилетие не сумели организовать глубокую переработку леса, администрация Лукашенко поручила местным властям до 1 апреля 2013 года найти нового инвестора на эту площадку.

    По данным Банка Латвии, на конец 2013 года накопленные прямые инвестиции латвийского бизнеса в Беларуси составляли около 20 млн евро. Из них на предприятия, осуществляющие оптовую и розничную торговлю, приходились 11,3 млн. евро, на финансовое посредничество — 5,8 млн. евро и всего 2,2 млн. евро — на производственных сектор.

    Созданная в 2002 году компания ИООО «Шклов Форест ЛТД.» — один из немногих латвийских инвесторов не только в производственный сектор, но и в целом в экономику Беларуси.

    После того, как в начале 2013 года, продав долю в речицком предприятии, с белорусского рынка ушел владелец бумажно-полиграфической компании «Лиепаяс Папирс» Янис Вилтинис, в стране практически не осталось производственных активов бизнесменов из Латвии.

    «Шклов Форест» создавалась для лесозаготовительной работы — переработки усыхающих ельников (около 25 тыс. куб. м. леса.). С этим компания справилась. Но белорусские власти попросили ее владельцев, в число которых входят американская компания «Командер Кэпитал ЛЛК» и рижская фирма Lindeks, углубить переработку.

    Владельцем латвийской компании называется бизнесмен Айгарс Кименис. Его лесозаготовительные и торговые компании, расположенные в Латвии и России, ежегодно реализуют около 200 тыс. куб. метров древесины в основном на рынке Великобритании. В структуру бизнеса входит и сеть магазинов для работы в саду и огороде.

    «Шклов Форест» начал производство пиломатериалов, а также обещал наладить выпуск топливных гранул и погонажных изделий. Последние сроки по реализации этих проектов истекли в ноябре 2013 года. Как отметил глава администрации Лукашенко Андрей Кобяков во время посещения предприятия в феврале текущего года, оно долгое время пользовалось государственными преференциями, но практически не вкладывало денег в свое развитие. Он считает, что говорить о серьезных намерениях либо о серьезном инвесторе в лице учредителей не приходится, и по этой причине белорусские власти хотят поменять инвестора.
    По материалам: delfi.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 марта 2014, 08:19
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021