Готовится очередное прощение долгов в 11 миллиардов долларов
Экономика и бизнес

    Советский Союз любил давать деньги в долг «прогрессивному человечеству», под которым понимались социалистические режимы. Российская Федерация предпочитает такие долги списывать.

    Последняя новость из этой области – готовится прощение долга КНДР в 11 миллиардов долларов. Наверное, в этом случае отсутствовала альтернатива: все равно получить деньги обратно надежды не было. Но перед этим РФ списала советских долгов различным странам более чем на 100 миллиардов долларов, а среди них, между прочим, были вполне себе платежеспособные.

    На ратификацию в Госдуму внесено соглашение между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой об урегулировании долга по предоставленным Советским Союзом кредитам на 11 миллиардов долларов. Об этом можно узнать из законопроекта, размещенного в электронной базе документов Госдумы.

    КНДР была должна России на 17 сентября 2012 года, когда подписали соглашение, 10,96 миллиарда долларов. Считали по официальному курсу Госбанка СССР, составлявшему 60 копеек за доллар. Получившуюся сумму уменьшили на размер встречных финансовых требований северокорейской стороны (24,62 миллиона долларов).

    Ну а теперь начинается магия цифр. Россия делает КНДР скидку в 90%. Остается 1,09 миллиарда долларов, которые северокорейская сторона должна погасить в течение двадцати лет сорока равными полугодовыми платежами. Казалось бы, неплохо. Но не тут-то было. Платежи будут зачисляться на беспроцентный счет, открываемый «Внешэкономбанком» в Банке внешней торговли КНДР. Зачем? А затем, чтобы КНДР могла брать их оттуда на финансирование своих проектов в здравоохранении, образовании и энергетике. Это, выходит, как бы российские инвестиции в местную инфраструктуру. Получит ли в дальнейшем «инвестор» что-либо с них – неизвестно. Скорее всего, ничего. Деньги пределы КНДР не покинут.

    Касаясь истории долга, следует заметить, что Пхеньян обслуживал его только до тех пор, пока существовал СССР, а потом перестал его признавать. Ситуация изменилась с приходом к власти Владимира Путина в 2000 году. Отношения с КНДР улучшились, но не настолько, чтобы гасить долги. И лишь в 2011 году переговоры на эту тему снова возобновились, а уже в 2012 году стали говорить о том способе решения проблемы, который теперь претворяется в действительность.

    Напомним, что самый большой из прощенных долгов был у Кубы – 32 миллиарда долларов. В прошлом году Острову свободы списали 90%, а оставшиеся 3,2 миллиарда долларов Куба обязуется выплатить в течение 10 лет.

    Ранее Россия простила Афганистану и Ирану по 12 миллиардов долларов. Еще 11 миллиардов долларов были списаны Монголии. Сирии и Вьетнаму – 9,8 миллиарда и 9,4 миллиарда долларов соответственно. Эфиопии, Алжиру, Ливии, Никарагуа и Анголе были списаны долги в диапазоне от 3,5 миллиарда до 4,8 миллиарда долларов.

    Была ли возможность получить с большинства живые деньги? Аналитики единодушно сомневаются и напоминают, что эти кредиты выдавались во времена СССР по политическим соображениям и без учета возможностей дебитора рассчитаться по ним, то есть беднейшим странам. К тому же часто это были поставки оружия. А если не оружия, так товаров, или просто денег, чтобы поддержать идеологически близкий, но нежизнеспособный режим.

    Россия часто прощает долги невпопад. Выговаривает себе за прощение какие-то преференции в бизнесе и госконтракты, а потом режим рушится окончательно и все пропадает. Так было в Ливии, где нам обещали контракты на строительство дорог, добычу нефти и поставки оружия. С гибелью Каддафи все эти проекты перешли в сферу гипотетических. А Ираку мы простили долги под давлением той славной компании западных стран, которые свергли в нем стабильный правящий режим.

    Теперь эксперты почему-то надеются, что Россия будет поставлять в КНДР свое оружие, но разве может идти об этом речь, если нам не дают поставить С-300 даже весьма умеренному Ирану? Можно только представить, какой шум поднимется в мире, если речь зайдет об С-300 для Пхеньяна. Да и найдутся ли у КНДР деньги, чтобы их оплатить?

    Примечательно, что самой России никто не списал ничего. Мы платим по долгам СССР живыми деньгами. «Это говорит в пользу руководства страны: ведь это помогает реализовывать более свободную внешнюю политику», – считает эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов.

    А в долг предпочитаем давать самым близким странам, хотя случаются и непонятные казусы вроде Кипра и Исландии. В числе основных должников РФ значатся Украина (обещано 15 миллиардов долларов), Белоруссия (2 миллиарда долларов), Кипр (5 миллиардов долларов), Вьетнам (8 миллиардов долларов), Венесуэла (4 миллиарда долларов), Исландия (4 миллиарда евро) и многие другие.

    Есть здесь и, прямо скажем, парадоксы. «Должны России даже США. Долг данной страны России составляет примерно 3% от всего госдолга США, или примерно 150 миллиардов долларов. Этот долг образовался по той же схеме, что и у Украины: путем покупки облигаций. Россия занимает восьмое место в общем списке кредиторов США», – говорит Шабанов.

    Впору радоваться, да что-то не тянет. О бессмысленности покупки американских облигаций с крайне низкими процентными ставками российские экономисты писали уже не раз. Одна радость: современные долги не пропадут. «Как правило, в случае дефолта страны еврооблигации просто переносятся во времени с повышенным доходом, так что беспокоиться о доходности таких вложений не приходится», – утешает Шабанов.

    Советские же вожди не были столь предусмотрительны и раздавали деньги кому ни попадя, часто даже без должного оформления. А ведь они и в стране были бы не лишними. Жизнь тогда была уютной, но, надо признать, довольно скудной: убогие товары, однообразный ассортимент продуктов питания, низкие зарплаты. Иногда можно услышать, что советские долги – копейки, если разделить на каждого жителя страны. Но это сейчас. А по тем ценам и зарплатам каждый взрослый мог бы прожить на них почти год, не работая. Обидно. Хоть бы огород в счет долга нам вскопали, что ли…
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 февраля 2014, 09:40
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021