Европейская энергия обойдется Литве в 4 раза дороже советской
Экономика и бизнес

    Из-за запланированной к строительству в Литве новой Висагинской АЭС подорожания электроэнергии в странах Балтии быть не должно, заявила представитель работающей в Литве шведской консалтинговой компании.

    По ее словам, к 2040 году себестоимость электроэнергии ВАЭС будет составлять 17-25 центов за киловатт-час, тогда как себестоимость энергии с построенной при СССР и остановленной по требованию Евросоюза Игналинской АЭС (ИАЭС) составляла всего 6 центов за киловатт-час.

    «По нашим оценкам, вероятность того, что увеличение мощностей ядерной энергетики на этом рынке вызовет рост цены на электричество, очень мала», — сказала на энергетической конференции в Вильнюсе в среду эксперт компании Poyry Management Consulting Аннетте Беркхан.

    С другой стороны, по словам эксперта, если исходить из мировых тенденций, то проекты в области ядерной энергетики сталкиваются и с определенными вызовами, например, они очень дороги, в них трудно привлечь капитал.

    Представители литовских властей говорят, что себестоимость выработки электроэнергии на новой АЭС, не считая затрат на погашение кредитов, будет составлять 7-10 центов за киловатт-час, между тем затраты на погашение кредитов, которые намечается вернуть в течение 18 лет — еще 10-15 центов. Поэтому сейчас расчеты таковы, что до 2040 года цена на электроэнергию новой АЭС будет составлять 17-25 центов.

    Сейчас цена на электроэнергию Nord Pool Spot в зоне Литвы составляет около 16 центов за киловатт-час. Себестоимость электроэнергии, которую вырабатывала закрытая в конце 2009 года Игналинская АЭС (Ignalina, ИАЭС), была около 6 центов.

    Литва рассчитывает вместе с региональными партнерами — Латвией, Эстонией, а также со стратегическим инвестором — японской компанией Hitachi построить до 2020-2022 годов новую АЭС в Висагинасе, рядом с ИАЭС, примерно в 30 километрах от второго по величине латвийского города Даугавпилс. Второй из двух реакторов ИАЭС был закрыт в конце 2009 года. По первоначальным выкладкам, стоимость строительства ВАЭС составит около 5 миллиардов евро, но многие эксперты, ссылаясь на реальный опыт реализации подобных проектов, предупреждают, что в ходе строительства стоимость может вырасти.
    Источник: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 февраля 2014, 09:28
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018